おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、炊飯器に入れるだけのお任せレシピ!

冷蔵庫にある常備野菜の「にんじん」と、ストックしてあるツナ缶を使います。
ツナ缶の油もうま味たっぷりなので、入れちゃいますよ(^^)

バターを最後に入れると香り良く仕上がります♡

では、今日の食材とレシピです!

人蔘/人参(にんじん)の栄養と効能
天然色素成分の一種であるβ-カロテンを多く含んでおり、必要に応じて体内でビタミンAに変化し、ノドや鼻の粘膜を丈夫にして免疫力を高める効果や血圧を低下させてくれるので、風邪予防や高血圧予防などに効果があります。

β-カロテン脂溶性ビタミンで、油によく溶け出るので、油を使った調理法がオススメですよ♪

天然のサングラスと呼ばれるルテインがあり、紫外線やスマホなどから発生するブルーライトなどの有害な光から目をガードしてくれる働きがあり、目のケアに効果的です。

香り成分のクマリンは、血液とリンパ液の循環を改善する働きがあるので、血行不良や貧血をやわらげてくれ、冷え性やむくみの解消に効果があります。

体内の余分なナトリウム(塩分)を排出してくれるカリウムがあるので、むくみの改善効果や高血圧予防に役立ちます。

では、レシピのご紹介♬

『にんじんとツナの味噌バター炊き込みご飯』


《3合分》
・にんじん…1/3本(約60g)
・小ねぎ…1/3束
・ツナ缶…1缶
・米…3合
・水…3合分(②で50ml減らす)
・☆味噌…大さじ2
・☆みりん…大さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1
・バター(有塩or無塩)…10g

①にんじんは短冊切りに、小ねぎは小口切りに切り、米は洗ってザルにあげる。



②炊飯器に米と水を入れ、50mlの水を減らしておく。


③☆を入れて全体を混ぜ、ツナ缶とにんじんを入れてスイッチオン♪


④炊き上がったら、小ねぎとバターを入れて全体を混ぜれば完成‼︎



ポイント
*②で水を減らすことで、出来上がりがベチャッとなりませんよ!

*③で、味噌をしっかりと溶かしてください。

ツナ缶の油も一緒に炊き込んでください。

にんじんと米を一緒に食べることで、免疫力増強効果が期待できます。

にんじんとバターを一緒に食べることで、β-カロテンの吸収に役立ちます。

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