おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、食材2つ「厚揚げ」と「ネギ」でナムルレシピ!

さっと茹でて油抜きをしたら、あとはちぎってあえるだけ♡

あと1品欲しい時や、おつまみにもオススメです!

では、今日の食材とレシピです!

豆腐の栄養と効能
女性ホルモンのエストロゲンと似た大豆イソフラボンが、骨を丈夫にしたり・肌の新陳代謝や血管を強化してくれるので、更年期障害の予防や美肌効果・骨粗しょう症予防効果が期待できます。

強い抗酸化作用の大豆サポニンが、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあり、血液のドロドロを改善して動脈硬化予防に役立ちます。

水に溶けにくい不溶性食物繊維が豊富で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむので、腸を刺激してぜん動運動**を活発にして便通を促進してくれるので、腸内環境の改善とデトックス効果が期待できます。

筋肉や各臓器を作ってくれるたんぱく質も豊富に含まれているので、免疫力アップに役立ちます。

歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムマグネシウムがあるので骨粗しょう症予防に、体内に酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれているので、鉄欠乏症予防に効果が期待できます。

過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪などの脂質が、活性酸素によって酸化されたものの総称。

ぜん動運動**…腸が縮んだり伸びたりすることで生じた波が、腸内の排泄物を肛門まで運ぶこと。

では、レシピのご紹介♬

『厚揚げとネギのナムル』


《2人分》
・厚揚げ…1枚(約100g)
・小ねぎ…1/2束
・☆しょうゆ…大さじ1
・☆みりん…大さじ1/2
・☆さとう…大さじ1/2
・☆ごま油…小さじ1
・☆七味…少々
・白ごま…少々

①小ねぎは、約3cm幅に切る。


②鍋にお湯(分量外)を沸かし、厚揚げと小ねぎを入れて、約30〜40秒加熱したらザルにあげる。《中火〜弱火》


③ボウルに☆を入れ、厚揚げのあら熱が取れたらキッチンペーパーで水気を拭き取ってからひと口大にちぎり、小ねぎの水気を絞って入れて、全体を混ぜ合わせれば完成‼︎



ポイント
*沸かすお湯は、厚揚げが浸かるぐらいの量でOK!
→茹でることで、油抜きができます!

*白ごまは混ぜ合わせても、盛り付けて飾ってもOK!

厚揚げとネギを一緒に食べることで、風邪予防効果や疲労回復効果・スタミナ増強効果が期待できます。

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