おはようございます、栄養士まみです❤︎
常備食材を使って、お弁当にもオススメのおかずレシピ!
混ぜて焼くだけなので簡単☆
焼きたてはトロトロチーズが◎
冷めたら、焼けたチーズのパリった感が◎
おつまみとしてもオススメです!
では、今日の食材とレシピです!
人蔘/人参(にんじん)の栄養と効能
天然色素成分の一種であるβ-カロテンを多く含んでおり、必要に応じて体内でビタミンAに変化し、ノドや鼻の粘膜を丈夫にして免疫力を高める効果や血圧を低下させてくれるので、風邪予防や高血圧予防などに効果があります。
β-カロテンは脂溶性ビタミンで、油によく溶け出るので、油を使った調理法がオススメですよ♪
天然のサングラスと呼ばれるルテインがあり、紫外線やスマホなどから発生するブルーライトなどの有害な光から目をガードしてくれる働きがあり、目のケアに効果的です。
香り成分のクマリンは、血液とリンパ液の循環を改善する働きがあるので、血行不良や貧血をやわらげてくれ、冷え性やむくみの解消に効果があります。
体内の余分なナトリウム(塩分)を排出してくれるカリウムがあるので、むくみの改善効果や高血圧予防に役立ちます。
では、レシピのご紹介♬
『ひと口にんじんチーズボール』
《2人分》
・にんじん…1/3本(約40g)
・はんぺん…1枚
・片栗粉…小さじ1
・プロセスチーズ…1個
・ごま油…大さじ1
①にんじんは皮付きでみじん切りに切り、プロセスチーズは8等分に切る。
②はんぺんは袋に入ったままよく潰してからボウルに入れ、にんじんとチーズ・片栗粉を入れて全体を混ぜ合わせ、8等分に丸める。
③フライパンにごま油を入れ、②で丸めたものを入れてフタをして約3分焼き、ひっくり返して再度フタをして約3〜4分焼けば完成‼︎《中火〜弱火》
ポイント
*にんじんの皮が、きれいであれば一緒に刻んでください。
*時短にしたい時は、にんじんをレンジで約2分ぐらい加熱してから混ぜ合わせてください。
*混ぜ合わせる時にチーズは潰れてもOK!
チーズはだいたい8等分にしてください。
*②で丸めたら、少し潰してください。
*にんじんとチーズを一緒に食べることで、風邪予防効果が期待できます。
*にんじんとごま油を一緒に食べることで、肝機能の増強効果に役立ちます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
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