おはようございます、栄養士まみです❤︎

大根が大量にあったら、是非試してもらいたいレシピ!

バジルの香りと、ベーコンのカリカリが◎
娘ちゃん「おいしい〜❤︎」と絶賛してくれました(^^)

では、今日の食材とレシピです!

大根(ダイコン)の栄養と効能
体の免疫力をアップしてくれるビタミンAやビタミンCがあり、風邪や生活習慣病を防いでくれ、美容効果も期待できます。

辛味成分のアリルイソチオシアネートは、おろして酸素に触れることで作られ、抗酸化作用や抗がん作用があり、体の代謝を高めて脂肪をつきにくくしてくれる効果や血液をサラサラにする効果があります。
熱に弱いので、生で食べるのがオススメ!

食物繊維が豊富に含まれており、腹持ちがいいので食べ過ぎを防いでくれることによって、ダイエット効果が期待できます。

デンプンを分解して糖質に変えるジアスターゼ、たんぱく質を分解するプロテアーゼ脂肪を分解するリパーゼといった消化酵素が含まれており、消化を促進して胃もたれや胸やけなどを防止してくれます。

では、レシピのご紹介♬

『リボン大根のシーザーサラダ』


《2人分》
・大根…約200g
・ベーコン(ハーフ)…4枚
・☆マヨネーズ…大さじ2
・☆粉チーズ…大さじ1
・☆ヨーグルト…小さじ2
・☆にんにく(チューブ)…小さじ1/2
・☆GABANバジル…小さじ1/2
・☆ブラックペッパー…少々

①大根は、ピーラーでリボン状にする。


②☆をよく混ぜ合わせ、ベーコンは1cm幅に切る。



③フライパンにベーコンを並べて、カリカリに焼く。《中火〜弱火》


③キッチンペーパーで大根の水気をふき取り、あら熱がとれたベーコンと一緒に、②のボールに入れて全体をよく混ぜ合わせれば完成‼︎



ポイント
*大根の水気は、キッチンペーパーで拭き取ってください。→水っぽくなります。

*ベーコンを焼く時は、油なしで!

大根とにんにくを一緒に食べることで、消化不良の解消効果に役立ちます。

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