おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、お肉をツナ缶に変え!
餃子の皮をちくわに変えて作る、食べ応え抜群の餃子レシピ!

入れる調味料も、しょうゆとごま油だけです◎

では、今日の食材とレシピです!

竹輪(ちくわ)の栄養と効能
良質なたんぱく質が豊富なので、筋肉や臓器などカラダを作る主成分となり、免疫力を高めてくれるので風邪予防にも役立ちます。

血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。

脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。

「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。

塩分が多いので、食べ過ぎには注意してください!

カロリー→100gで120.9kcal
糖質→70gで約13.4g

では、レシピのご紹介♬

『ちくわツナ餃子』


《ツナ缶 1缶分》
・キャベツ…約150g
・塩…小さじ1/2
・ツナ缶…1缶(約80g)
・しょうが(チューブ)…小さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1/2
・☆ごま油…小さじ1/2
・☆片栗粉…大さじ1
・ちくわ…8本
・ごま油…大さじ1

①キャベツは、みじん切りに切ってから塩で揉んでおき、ちくわは半分だけ切れ込みを入れる。



②キャベツの水気をよく絞り、油を切ったツナとしょうが・☆をよく混ぜ合わせ、ちくわに詰めてから半分に切る。


③フライパンにごま油をひき、切れ目を下にして焼く。《中火〜弱火》


④焼き目がついたらひっくり返し、フタをして約2分ぐらい焼けば完成‼︎《中火〜弱火》





ポイント
*キャベツの水気はしっかりと絞ってください。

*ツナ缶の油は今回は使いません

*ちくわに詰める時は、ちょっと押さえぎみに詰めてください。

*市販のポン酢でもいいですが、
 →酢(大さじ1)、しょうゆ(小さじ2)で作れます。お好みでラー油を入れてください。

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