おはようございます、栄養士まみです❤︎

スパイスアンバサダーの今回のテーマ、『食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー【アジア編】』‼︎

スパイスアンバサダーとしてプレゼントしていただいた「GABANバジル」を使って、ご飯と一緒に食べる定番タイ料理「パットガパオヌア」!

【パットガパオヌア(ผัดกระเพราเนื้อ)】は、
パット=炒める
ガパオ=ホーリーバジル
ヌア=牛

本来は、ホーリーバジルを使うのですが、日本では中々手に入りません。
ということで、今回は手軽に使えるGABANバジルを使って作ります!

では、今日の食材とレシピです!

小松菜(こまつな)の栄養と効能
丈夫な歯や骨をつくり、筋肉や神経の働きをサポートしてくれるカルシウム豊富で、骨粗しょう症予防や抗ストレス作用などの効果が期待できます。

野菜類トップクラス鉄分があり、植物性鉄分(非ヘム鉄)の吸収率を高めるビタミンCも豊富なので、めまいやイライラなどの貧血や鉄不足改善に役立ちます。

殺菌・抗菌作用のあるイソチオシアネートが、老廃物の排泄を促進してくれ、ダイエット中の免疫力低下や風邪の予防効果が期待できます。

コラーゲンの主要成分で、アミノ酸の一種のプロリンが、β-カロテンやビタミンCとの相乗作用美肌効果やアンチエイジング効果♡

カロリー→100gで14.1kcal
カルシウム→100gで170mg(ほうれん草の約3倍以上、牛乳よりも多い)

では、レシピのご紹介♬

『乾燥バジルdeパットガパオヌア』


《2人分》
・牛バラ肉(焼肉用)…150g
・小松菜…約70g(1/3袋)
・にんじん…約50g(1/3本)
・にんにく…1片
・オリーブオイル…大さじ1
・☆しょうゆ…大さじ1
・☆レモン汁…大さじ1/2
・☆さとう…小さじ2
・☆オイスターソース…小さじ1
・☆豆板醤…小さじ1/2
・☆塩胡椒…少々
・GABANバジル…小さじ1
・卵…2個
・ご飯…お好みで

①小松菜は約1.5cm幅に切り、にんじんは色紙切りにし、にんにくはみじん切り、牛肉は細切りに切る。



②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、香りが出てきたら牛肉とにんじんを入れて塩胡椒をして炒め、小松菜の茎部分を入れてさらに炒める。《中火〜弱火》


③にんじんが柔らかくなったら、小松菜の葉部分と☆を入れてさっと混ぜ、GABANバジルを入れて水分がなくなるぐらいまで炒める。《中火〜弱火》


④器にご飯と③を盛り、目玉焼きをのせれば完成‼︎



ポイント
*牛肉はコマ切れなどでも◎

*☆は事前に混ぜ合わせてください。

*目玉焼きの硬さはお好みで!

小松菜と牛肉を一緒に食べることで、骨粗しょう症予防効果に役立ちます。

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