おはようございます、栄養士まみです❤︎
スパイスアンバサダーの今回のテーマ、『食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー【アジア編】』‼︎
今日は、スパイスアンバサダーとしてプレゼントしていただいた「GABANクミン[パウダー]」を使って、アジアン風なエスニック焼き♡
クミンのスパイスとレモンの酸味が◎
おもわす手でかぶりつきたくなる味つけで、おかずにもおつまみとしてもオススメなレシピです(^^)
では、今日の食材とレシピです!
クミンの栄養と効能
コラーゲンの生成に役立つビタミンCも含まれていて、シミやそばかすを防いだり、ハリのあるお肌に保ってくれ美肌効果があります。
エネルギーの産生を手助けするビタミンB2が、糖質やたんぱく質・脂質の代謝に関わり、髪や爪などの細胞の再生や、皮膚などの健康を保ってくれるので、美肌効果やアンチエイジング効果に役立ちます。
では、レシピのご紹介♬
『手羽先のアジアン風エスニック焼き』
《2人分》
・手羽先…8〜10本
・塩胡椒…少々
・片栗粉…大さじ1〜2
・サラダ油…大さじ2
・☆しょうゆ…大さじ1
・☆オイスターソース…小さじ2
・☆レモン汁…小さじ2
・☆しょうが(チューブ)…小さじ1
・☆にんにく(チューブ)…小さじ1
・☆鶏がらスープの素…小さじ1/2
・☆GABANクミン[パウダー]…小さじ1/2
①フォークで手羽先全体を数カ所刺し、全体に塩胡椒をかけて片栗粉をまぶす。
②☆をよく混ぜ合わせる。
③油を入れて熱したフライパンで、皮面を下にして手羽先を両面こんがりと揚げ焼きにする。《中火〜弱火》
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④キッチンペーパーで油を拭き取り、②を入れて全体に絡めるように煮詰めれば完成‼︎《弱火》
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ポイント
*油はねするので、火傷に注意!
*油はしっかりと拭き取ってください。
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最後まで、読んでいただきありがとうございました