おはようございます、栄養士まみです❤︎
我が家で、おせちであまりがちな料理「黒豆煮」
ということで、今日は「黒豆煮」を使ったリメイクレシピをご紹介します(^^)
パリパリとした食感がよく、黒豆煮の甘さが◎
お弁当にもオススメです☆
では、今日の食材とレシピです!
黒豆(くろまめ)の栄養と効能
ポリフェノールの一種であるアントシアニンは、活性酸素を抑える抗酸化作用があり、ロドプシン*の再合成が促進され、疲れ目や目のかすみなどの軽減・回復効果が期待できます。
不飽和脂肪酸の大豆レシチンがあり、脳の働きを活性化し、血管内をキレイにしてくれる働きがあるので、集中力・記憶力向上や血液循環を促進に役立ちます。
女性ホルモンの1つであるエストロゲンに似た大豆イソフラボンがあり、骨にカルシムを蓄えて骨粗しょう症予防に役立ったり、イライラや情緒不安定などの軽減に効果が期待できます。
強い抗酸化作用の大豆サポニンが、過酸化脂質**の発生を抑える働きがあり、血液のドロドロを改善して動脈硬化予防効果に役立ちます。
ロドプシン*…光の受容体として機能し、網膜の杆状体(かんじょうたい)の外節に含まれる紫紅色の色素たんぱく質のこと。
過酸化脂質**…コレステロールや中性脂肪などの脂質が、活性酸素によって酸化されたものの総称。
では、レシピのご紹介♬
『黒豆煮揚げシューマイ』
《15個分》
・黒豆煮の黒豆…50g
・豚ミンチ肉…200g
・しょうが…1片
・☆酒…小さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆オイスターソース…小さじ1/2
・☆塩胡椒…少々
・シューマイの皮…15個
・サラダ油…大さじ3
①しょうがをみじん切りに切る。
②ボウルに豚ミンチと黒豆煮の黒豆・しょうが・☆を入れ、黒豆を手で潰しながらよく混ぜ合わせる。
③手で丸を作ってシューマイの皮をのせ、1/15の②を入れ、4つ角を折りたたみながら水で止める。
↓
↓
↓
④油を入れて熱したフライパンで、閉じ目下にしてきつね色まで揚げ焼きにし、ひっくり返して同様にきつね色に揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
↓
ポイント
*黒豆煮の黒豆は、粗く潰せばOK!
*③で包む時、スプーンの背を使いながら詰めると、より詰めやすいです。
*4つ角を折りたたんだら、形を整えてください。
*黒豆と豚肉を一緒に食べることで、むくみ解消効果が期待できます。
よかったらお試しください!
今年もご覧いただき、ありがとうございました!
育児で大変な時もありましたが、皆様にご覧いただけるのが嬉しくて、今年も続けることができました!
掲載も多数していただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
来年も、皆さまに楽しんで頂けるよう頑張って行きますので、どうぞよろしくお願い致します(^^)
来年は、1月6日から再開させて頂きます。
どうぞよろしくお願い致します。
皆さま、どうか良いお年をお迎えください♡
最後まで、読んでいただきありがとうございました