おはようございます、栄養士まみです❤︎

クリスマスまでもうすぐ!
今日は、りんごを使って作る柔らかローストポークのご紹介(^^)

漬け込み時間かかかるので、早めの準備を☆

では、今日の食材とレシピです!

林檎(リンゴ)の栄養と効能
体の免疫力をアップさせてくれるリンゴポリフェノールが、ウイルスの侵入を防いで、免疫細胞を活性化してくれるので、風邪やインフルエンザ対策に効果的です。

他にも、リンゴポリフェノールシミやそばかすなどをできにくくする効果もあるので、美白効果やアンチエイジング効果が得られます。

抗酸化作用のケルセチンが、血液をサラサラにし、血管を丈夫にしてくれるので、動脈硬化予防効果に役立ちます。

水溶性食物繊維ペクチンが、腸内の便を柔らかく排出してくれ、不溶性食物繊維セルロースが腸の動きを活発にしてくれるので便秘効果が期待できます‼︎

では、レシピのご紹介♬

『アップルジンジャーローストポーク』


《豚肩ロースブロック肉 450〜500g分》
・豚肩ロース肉(ブロック)…450〜500g
・塩…小さじ2
・GABANブラックペパー[パウダー]…少々(多め)
・GABANバジル…小さじ1
・GABANオレガノ…小さじ1
・りんご…1/4個
・しょうが(チューブ)…小さじ2
・オリーブオイル…大さじ1〜2
・☆酒…大さじ2
・☆みりん…大さじ1
・☆さとう…小さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1
・バター(有塩)…10g

①豚肩ロース肉に塩とブラックペパーを揉み込み、その上からバジルとオレガノをもみ込む。


②りんごを皮ごとすりおろし、しょうがと一緒密閉袋にいれて一度混ぜ、豚肩ロース肉を入れてよく揉み込み、一晩(最低6時間)漬け込む



③りんごなどを豚肩ロース肉から取り除き、オリーブオイルを入れて熱したフライパンで全面焼き目をつけるように焼く。《中火》

*オーブンを120℃で予熱する!


④豚肩ロース肉をクッキングシートをひいた天板にのせ、オーブン120℃で60分焼く



⑤フライパン(③で使ったものでも◎)に、漬け込んだ時の密閉袋の中身と☆を入れて約2〜3分煮詰め、バターを入れて全体を混ぜながら加熱する。《弱火》


⑥器に盛り付けて完成‼︎



ポイント
*③で使ったフライパンを⑤で使う場合、焦げなどがあれば取り除いてください。

焼く時間は調節してください。
竹串を刺して、透明な汁がででくればOK!

りんごと豚肉を一緒に食べることで、便秘解消効果や高血圧予防効果が期待できます。

りんごとバターを一緒に食べることで、便秘解消効果に役立ちます。

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