おはようございます、栄養士まみです❤︎
寒い日には、さっと作れるスープが大活躍‼︎
ということで、今日マッシュルームを使ったレシピをご紹介!
コンソメではなく、鶏がらスープの素を使うのがポイント‼︎
では、今日の食材とレシピです!
マッシュルームの栄養と効能
ビタミンB1が糖質をエネルギーに変えてくれたり、神経を正常に機能させてくれるので疲労回復効果やイライラなどの精神を安定に保ってくれ、集中力アップ効果も期待できます。
皮膚や粘膜の健康維持に役立つビタミンB2が、糖質と脂質の代謝を良くする働きがあり、肌や髪を健康に維持してくれ美肌効果に役立ちます。
きのこ類に含まれるエルゴステロールが、日光を浴びることによってビタミンDに変化し、体内のカルシウムの吸収を促す作用があるので骨粗しょう症を予防する効果があります。
免疫力を高めてくれるβ-グルカンが、体の外から入ってきたウイルスを撃退してくれるので、風邪やインフルエンザなどの感染症予防が期待できます。
食物繊維が腸内環境を整えてくれたり、満腹感を維持させてくれるので、便秘解消効果やダイエット効果に役立ちます。
では、レシピのご紹介♬
『マッシュルームのクリームスープ煮』
《2人分》
・マッシュルーム…6個
・ベーコン(ハーフ)…4枚
・玉ねぎ…1/4個
・オリーブオイル…大さじ1
・☆にんにく(チューブ)…小さじ1
・☆水…100ml
・☆鶏がらスープの素…小さじ1
・♦︎牛乳…200ml
・♦︎片栗粉…大さじ1
①マッシュルームは4等分、玉ねぎはせん切りに、ベーコンは約1cm幅に切る。
ポイント
*マッシュルームは洗わずに、キッチンペーパーで汚れをふいてください。→水で洗うと香りが流れ出るため。
*♦︎はしっかりと混ぜてから、入れてください。
*ホワイトマッシュルームでも◎
最後まで、読んでいただきありがとうございました