おはようございます、栄養士まみです❤︎

今が旬の「牡蠣」
「海のミルク」と言われ、ぷりぷりで美味しいですよね♡

今日は、旬の「春菊」と合わせて、お昼ごはんにオススメのお好み焼きにしました!

では、今日の食材とレシピです!

牡蠣(カキ)の栄養と効能
肝機能を高めてくれるタウリンが豊富で、胆汁酸の分泌を促進しコレステロールの上昇を抑え乳酸が増加するのを抑えたり、アルコール分解を助けるので、生活習慣病予防や二日酔い・疲労回復効果・デトックス効果が期待できます。

加熱することでタウリンが溶け出でしまうので、煮汁まで食べれるものがオススメです♪
カキが苦手な方は煮汁を飲むだけでも♡

アルコール脱水酵素がアルコールを分解するときに必要とされる亜鉛も豊富に含まれており、粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるので、喉の痛みや鼻水などの風邪の症状をやわらげ風邪予防や二日酔い予防効果にも!

肝臓や骨格筋に蓄えられるグリコーゲンが、必要に応じてエネルギーに変わり、脳機能を活性化させてくれるので、集中力や記憶力を高めてイライラを予防してくれます。

貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。

カロリー→約100gで60kcal
               (1個約20gで12kcal)

では、レシピのご紹介♬

『カキと春菊のミニお好み焼き』


《2人分》
・牡蠣…6個(約70g)
・♦︎片栗粉…大さじ1/2
・♦︎塩…小さじ1/2
・春菊…約30g
・揚げ玉…約5g
・七味…小さじ1/2
・☆卵…1個
・☆薄力粉…80g
・☆和風だしの素…小さじ1/4
・☆塩…ひとつまみ
・☆水…70〜80ml
・サラダ油…大さじ1
・【お好みで】お好みソース…適量
・【お好みで】マヨネーズ…適量
・【お好みで】かつお節…適量
・【お好みで】青海苔…適量

牡蠣は♦︎で軽くもみ、水が透明になるまで洗っておき、キッチンペーパーで水気をとる。


②春菊は、約1.5cm幅のざく切りに切る。


③☆をよく混ぜ合わせてから、春菊と揚げ玉・七味を入れて混ぜ合わせ、牡蠣を入れて優しく混ぜ合わせる。


④フライパンに油を入れて熱し、③を入れて焼き、焼き目がついたらひっくり返して蓋をして約3〜4分蒸し焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火→弱火》


☆お好みで、お好みソースやマヨネーズ・かつお節・青海苔をかけてお召し上がりください!



ポイント
*牡蠣を♦︎で洗うことで、ひだの部分の汚れを取り、縮みにくくしてくれます。

*今回は、牡蠣をひとつづつ入れて焼いています。大きく焼いてもできます。

牡蠣と春菊を一緒に食べることで、貧血予防効果が期待できます。

牡蠣と七味(唐辛子)を一緒に食べることで、強精・強壮効果効果に役立ちます。

牡蠣と鶏卵を一緒に食べることで、強精・強壮効果や体力増強効果・スタミナ強化効果が期待できます。

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