おはようございます、栄養士まみです❤︎

12月に入るとクリスマス一色ですね〜♡

ということで、今日はクリスマスにオススメのウインナーソーセージパイレシピ‼︎

クリスマス感が高まるように、ツリーの形になるように作ってみました(^^)
娘ちゃんは「見えるー!」とテンション上がってくれました❤︎

それに合うように、アボカドのディップソースを作りました!

では、今日の食材とレシピです!

アボカドの栄養と効能
不飽和脂肪酸の一種のオレイン酸が、血中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を下げる働きがあり、血液をサラサラにしてくれて、動脈硬化や高血圧予防効果があります。

強い抗酸化作用をもつ「若返りビタミン」ビタミンEが、がんや心筋梗塞などの生活習慣病予防してくれたり、血行を良くしてくれるので冷え性などの方にオススメです♪

腸内環境を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれているので、便通を改善してくれ、デトックス効果が期待できます。

利尿効果のあるカリウムも含むので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出してくれるので、血圧を下げてくれ、高血圧予防効果にも役立ちます。

では、レシピのご紹介♬

『編み込みツリーソーセージパイ〜ガーリックアボカドソース〜』

《4個分》
・ウインナーソーセージ…4本
・パイ生地(冷凍)…1枚
・アボカド…1/2個
・☆マヨネーズ…小さじ1
・☆粒マスタード…小さじ1
・☆にんにく(チューブ)…小さじ1/2
・☆レモン汁…小さじ1/2
・☆はちみつ…小さじ1/2
・卵黄…適量

☆オーブンは、230℃で予熱する!

アボカドは包丁を一周入れてはずし、種をとってからスプーンで身を取り出し、スプーンで潰してから☆を入れて混ぜ合わせる。

②パイ生地は4等分に切り、三角になるように半分に折り、開いている部分の一辺に約1cm幅で約1cmぐらいあけて切り込みを入れる。



③②を全て開き、中心にウインナーを置いて交互に編み込むように折りたたむ。

④クッキングシートを天板にひき、③を置いて全体に薄く卵黄を塗って、オーブン200℃で10〜12分焼く


⑤お皿に盛り付ければ完成‼︎

☆お好みで、ピンクペッパー[ホール]を飾るのもオススメ‼︎

ポイント
オーブンは230℃で予熱しておき、焼く時は200℃に下げてください。

*③の時、少し麺棒で伸ばしてください。その方が成形しやすくなります。

*最後に残った部分を、星に見えるように内側に潰すとよりツリーに見えますよ!

アボカドとレモンを一緒に食べることで、消化促進効果や動脈硬化予防効果に役立ちます。

アボカドとハチミツを一緒に食べることで、便秘改善効果に役立ちます。

最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


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