おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、食材3つで作るお弁当にもおつまみにもオススメなおやきレシピのご紹介!

はんぺんは、開封せずに潰した方がキレイに潰すことができますよ(^^)

では、今日の食材とレシピです!

春菊(しゅんぎく)の栄養と効能
強力な抗酸化作用をもつβ-カロテンは、体内で必要に応じてビタミンAへと変換され、粘膜や皮膚・免疫機能の健康維持などに必要不可欠で、風邪やインフルエンザ予防などに役立ちます。

β-カロテンは脂溶性ビタミンなので、油と一緒にとることで吸収率が高まります。

緑色の色素成分であるクロロフィルは、コレステロール値を低下させ、血栓を予防するので動脈硬化や心臓病などの予防やビタミンCと一緒にとることで美肌・美白効果やアンチエイジング効果が期待できます。

腸内環境を改善してくれる食物繊維が含まれているので、便秘予防・改善に役立ちます。

独特の匂いが特徴的ですが、α-ピネンやリモネンといった芳香成分が多数含まれており、副交感神経を高めることでリラックス効果が期待でき、自律神経に作用することで胃腸を活性化して咳やタンを抑える効果が期待できます。

では、レシピのご紹介♬

『春菊はんぺんのおやき』

《ひと口大 6個分》
・春菊…約30g/株
・はんぺん…1袋(約95g)
・白ごま…小さじ1
・マヨネーズ…小さじ2
・片栗粉…大さじ1
・ごま油…大さじ1

①春菊は粗みじん切りに切り、はんぺんは袋を開けずに麺棒などでよく潰す。


②ボウルに①を入れ、白ごまとマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、6等分にして丸める。

③ごま油を入れて熱したフライパンで、両面焼けば完成‼︎《中火〜弱火》



ポイント
*春菊の水気があれば、水気を切ってください。

春菊と白ごまを一緒に食べることで、肌荒れ防止効果や集中力の強化効果に役立ちます。

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