おはようございます、栄養士まみです❤︎

アルゼンチンの家庭料理の一つ「ミラネッサ」
アルゼンチンへ渡ったイタリアの移民が作ったビーフカツ」!

オレガノの香りがアクセントよく、オールスパイスも入れているので、ソース要らずのおいしさに♡

ワインとの相性も◎
付け合わせに、フライドポテトを添えて食べるのが定番スタイルです❤︎

クリスマスなどにもオススメ♡

では、今日の食材とレシピです!

牛肉の栄養と効能
血液や皮膚などを作るたんぱく質が豊富に含まれており、免疫力を高めてくれます。
体内で作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でもOK!

美容ビタミンと言われるビタミンB2が含まれ、ニキビや肌荒れを防いでくれ、皮膚や髪など健康な細胞に再生してくれるので、美容効果やアンチエイジング効果が期待できます。

鉄分の吸収率が高いヘム鉄が豊富に含まれており、酸素を全身に運んでくれ、貧血防止に役立ちます。

脳内の興奮を抑えてくれ精神を落ち着かせてくれるセロトニンが、脳神経や自立神経に作用するので、ストレスの解消や睡眠の質の向上効果に役立ちます。

余分な脂肪を分解してエネルギーに変えてくれるカルチニンが、脂肪燃焼を促進してくれるので、ダイエットに効果的です!

必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。

では、レシピのご紹介♬

『アルゼンチン風牛カツ(ミラネッサ)』

《2人分》
・牛肉(ステーキ肉)…約250g
・GABANブラックペパー[パウダー]…少々
・塩…少々
・GABANオールスパイス[パウダー]…少々
・GABANオレガノ…小さじ1
・にんにく(チューブ)…小さじ1
・レモン汁…大さじ1/2
・薄力粉…適量(大さじ2〜3)
・卵…適量(1個)
・パン粉…大さじ4〜5
・サラダ油…大さじ3

①麺棒などで、牛肉の全体をよくたたいて約5mm幅ぐらいまで伸ばして、半分に切る。

②ブラックペパーと塩を全体にふって、オールスパイスとオレガノを全体にふってもみ、にんにくとレモン汁を全体にもみ込んで約5分おく

③薄力粉→溶きほぐした卵→パン粉の順につける。



④油を入れて熱したフライパンで、両面揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》


ポイント
*牛肉のスジ部分は、包丁で数カ所刺して、スジ切りしてください。

*薄力粉は、スパイスなどをつけたままでつけてください。

牛肉とにんにくを一緒に食べることで、疲労回復効果や体力増強効果が期待できます。

牛肉と卵を一緒に食べることで、体力増強効果やスタミナ強化・貧血予防効果に役立ちます。

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