おはようございます、栄養士まみです❤︎

石川県金沢市の郷土料理「治部(じぶ)煮」
鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶして煮た料理。

今回は、食感のいいれんこんを刻んで鶏ミンチに混ぜて団子に!
それを治部煮風に煮てみました!

わさびをつけてお召し上がりください(^^)

では、今日の食材とレシピです!

蓮根(レンコン)の栄養と効能
皮膚や粘膜の健康を維持してくれるビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復や風邪の予防効果が期待できます。

アクの成分のタンニンは、血管を収縮させる働きやコレステロールの減少効果などがあるので、動脈硬化や生活習慣病予防に効果があります。

タンニンには、活性化酵素の働きを抑えてくれる抗酸化作用、殺菌や消臭作用もあり、美肌効果や下痢や便秘解消効果も期待できます。

食物繊維が豊富なので、便秘の改善や血糖値の上昇を緩やかにしてくれるので、ダイエット効果に役立ちます。

では、レシピのご紹介♬

『れんこん鶏団子の治部煮』

《2〜3人分》
・れんこん…約100g
・鶏ミンチ…250g
・しょうが(チューブ)…小さじ1
・♦︎酒…小さじ1
・♦︎しょうゆ…小さじ1
・♦︎薄力粉…小さじ1
・にんじん…1/3本
・長ネギ…1本
・☆水…300ml
・☆酒…大さじ1
・☆白だし…大さじ1
・☆しょうゆ…大さじ1
・☆みりん…大さじ1 
・☆さとう…大さじ1
・○片栗粉…小さじ1
・○水…小さじ2
・わさび…適量

①れんこんはみじん切りに切り、にんじんは半月切り、長ネギは約5cm幅に切る。

②①と鶏ミンチ・しょうが・♦︎をよく混ぜ合わせて9等分に丸める。

③鍋で、長ネギに焼き目がつくまで焼いて一度取り出し、にんじんと☆を入れて約5分煮る《中火〜弱火》


④②を入れて、アルミホイルで落とし蓋をして約3分煮る《中火〜弱火》

長ネギを戻して、再度落とし蓋をして約3分煮たら、混ぜ合わせた○でトロミをつければ完成‼︎《中火〜弱火》


ポイント
*②で、よく混ぜ合わせてください。

*団子は、煮えるまであまりつつかないように注意!

れんこんと鶏肉を一緒に食べることで、胃の調子を整える効果が期待できます。

れんこんとしょうがを一緒に食べることで、食欲不振の改善効果や冷えの改善効果に役立ちます。

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