おはようございます、栄養士まみです❤︎
来週は、ボジョレー・ヌーヴォー解禁!
ということで、ワインのおつまみとしてもオススメなおつまみレシピを柿で作ります(^^)
GABANクミン[パウダー]を入れて、ちょっとスパイシーに❤︎
では、今日の食材とレシピです!
柿(かき)の栄養と効能
渋味の元であるタンニン系ポリフェノールの一種シブオールが、血中の悪玉コレステロールを減少させて血液をサラサラにしてくれることで、新陳代謝を促進効果や動脈硬化予防効果に役立ちます。
シブオールは、アルコールの吸収を阻害する働きがあり、悪酔い予防や二日酔いの緩和効果が期待できます。
強力な抗酸化作用のあるビタミンCが豊富で、コラーゲンの生成を促進させ、ウイルスの侵入を抑制するので、免疫力アップや風邪予防効果・美肌効果が期待できます。
抗酸化作用のあるβ-カロテンもあり、体内でビタミンAへと変わり、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高めてくれるので、ウィルスを撃退してくれるので、風邪予防やドライアイの予防にも効果的です。
生で食べると体を冷やすので、食べ過ぎにはお気をつけください。
カロリー→100gで60kcal
では、レシピのご紹介♬
『柿チーズ生ハムのクミン春巻き』