おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、私がご飯に困ったときに作ったメインレシピをご紹介!

レモン汁とめんつゆで味つけし、さっぱりと仕上げました(^^)

では、今日の食材とレシピです!

鶏もも肉の栄養と効能
水溶性ビタミンのビタミンB2が含まれており、糖質・脂質・たんぱく質を体内でエネルギーに変えてくれる役割をします。
不足すると口内炎や皮膚炎を引き起こす可能性があります。

赤血球のヘモグロビンの生成に役立つビタミンB12が、貧血予防効果に役立ちます。

抗酸化作用のあるビタミンA風邪にも効果があり、皮膚や粘膜を保護してくれます。

カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

脂肪にはリノール酸があり、コレステロールを減らして動脈硬化予防効果が期待できます。

では、レシピのご紹介♬

『塩麹鶏のから揚げめんつゆレモン』

《鶏もも肉 1枚分》
・鶏もも肉…1枚
・塩麹…大さじ1
・片栗粉…大さじ1〜2
・サラダ油…大さじ3
・レモン汁…大さじ1
・めんつゆ(2倍希釈)…大さじ1

①鶏もも肉を一口大の大きさに切り、塩麹を入れてよく揉んで約5分おく

②①に片栗粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにする。《中火〜弱火》

③別のフライパンに、レモン汁とめんつゆを入れてフツフツしてきたら、鶏もも肉を戻して全体に絡めるように混ぜれば完成‼︎《中火〜弱火》


ポイント
*③で別のフライパンとありますが、同じフライパンでもOK!油を取り除き、キッチンペーパーで一度拭いてからレモン汁とめんつゆを入れてください。

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