おはようございます、栄養士まみです❤︎
今日は、パパッと10分以内で作れる簡単レシピのご紹介♪
粉チーズを入れているので、マイルドな味に♡
おつまみにもオススメですよ(^^)
では、今日の食材とレシピです!
えのき茸の栄養と効能
興奮を抑えてくれるGABA(γ-アミノ酪酸)が含まれていて、リラックス効果が期待できます。
ストレスを緩和してサポートしてくれる水溶性ビタミンのパントテン酸(ビタミンB5)も含んでいるので、ストレス対策に効果的です!
食物繊維の一種であるキノコキトサン(キトグルカン)が、腸内で脂肪や有害物質を吸い付いて排泄し、腸内善玉菌を増加するのに役立つことで、余計な脂肪吸収を抑えて、脂肪燃焼を高めてくれるのでダイエット効果が期待できます。
体内で炭水化物をエネルギー源に変換してくれるビタミンB1や、脂質をエネルギー源に変えてくれるビタミンB2が含まれているので、疲労回復や肌荒れを予防してくれます。
では、レシピのご紹介♬
『えのきとじゃがのチーズアーリオオーリオ』
《2人分》
・えのき茸…1袋(200g)
・じゃがいも…2個(200g)
・にんにく…1片
・唐辛子…1本
・オリーブオイル…大さじ1
・粉チーズ…大さじ1
・塩…ふたつまみ
・ブラックペッパー…少々
①えのき茸は石づきを切り落として半分に切り、ほぐしておき、じゃがいもは拍子木切りにし、軽くラップをかけて600Wで2分加熱する。
にんにくは輪切りに、唐辛子は半分に切ってタネを取り除く。
ポイント
*えのき茸の根元部分をほぐしておいてください。
*じゃがいもは、爪楊枝がスッと通るぐらいまで、加熱してください。
*えのき茸とチーズを一緒に食べることで、便秘解消効果や肥満予防効果が期待できます。
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