おはようございます、栄養士まみです❤︎
今日は、スパイスアンバサダーの就任時にいただいた「GABANコリアンダー[パウダー]」と「GABANブラックペパー[パウダー]」を使って、マカロニサラダを作ります!
黒ねりごまで、ハロウィンっぽく仕上げました(^^)
では、今日の食材とレシピです!
胡麻(ゴマ)の栄養と効能
食物繊維の仲間のゴマリグナンが、肝臓に届くことで初めて抗酸化作用を発揮し、セサミンを含んでいて、体内で過剰に発生した活性酵素を取り除いてくれます。
ゴマリグナンが血をサラサラにしてくれる働きもあるので、血管などを傷つけるのを防いでくれアンチエイジングや美肌効果が期待できます。
ビタミンC以外の成分を含んでいるので、ビタミンCと一緒に食べることで、コラーゲンの生成を助け美肌効果が期待できます。
若返りビタミンといわれるビタミンEも含んでおり、肝機能を高めたり体内の活性酵素を除去してくれ、二日酔いや悪酔いを防いでくれます。
豊富な食物繊維と排泄をスムーズにしてくれるオレイン酸も含んでいるので、便通を促してくれ便秘解消に役立ちます。
骨や歯の成長に不可欠なカルシウムが含まれていて、筋肉や血液を正常に保ってくれます。
貧血予防にもなる鉄が豊富で、血液を作ってくれるヘモグロビンの働きに役立ち、美容効果も期待できます。
では、レシピのご紹介♬
『黒マカロニたまごサラダ』
《2人分》
・マカロニ…70g
・卵…1個
・マヨネーズ…大さじ1
・ねりごま(黒)…小さじ1
・GABANコリアンダー[パウダー]…小さじ1/2
・GABANブラックペパー[パウダー]…少々
・塩…ひとつまみ
①卵を茹でて茹で卵にし、殻を剥いでおく。《中火〜弱火》
ポイント
*ねりごま(黒)を入れるので、よく混ぜ合わせてください。
*マカロニが冷めてから、混ぜ合わせてください。
*ごまとコリアンダーを一緒に食べることで、老化予防効果や美肌効果に役立ちます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました