おはようございます、栄養士まみです❤︎

今月末は「ハロウィン」🎃

娘ちゃんが「おうちハロウィンパーティー」をしたいと言うことで…
「見てかわいい♡」「ついついつまみたい」となるような、クッキーおばけ👻を作ってみました!

すっかり気に入ってくれたようで、「再度作って!」とリクエストされました(^^)

子供と一緒に、チョコペンで描くのも楽しいので、オススメですよ!

プレゼントにも❤︎

では、今日の食材とレシピです!

小麦粉の栄養と効能
小麦粉は、たんぱく質の量に応じて「薄力粉」「中力粉」「強力粉」と大きく3つに分類されます。

脳の活性化に役立つ炭水化物(でんぷん)が豊富に含まれ、エネルギー源となります。加熱することで、のり状に変化するためうどんなどのツルっとした食感になります。

血や筋肉などを作ってくれるたんぱく質が含まれており、体を作る主成分となってくれます。

小麦粉などにもビタミンやミネラルなども含まれていますが、全粒粉*にはビタミンB1食物繊維も含まれているので、疲労回復効果や便秘解消効果が期待できます。

全粒粉*…一般的の白い小麦粉とは違い、小麦の表皮・胚芽・胚乳も全て粉にしたもの。

では、レシピのご紹介♬

『絞り出しおばけクッキー』

《約30個分》
・薄力粉…100g
・バター(無塩)…50g
・さとう…30g
・卵…1個
・バニラエッセンス…適量
・【飾り】チョコペン(チョコ)…適量
・【飾り】チョコペン(ホワイト)…適量

☆オーブンを160℃で予熱する!

①材料を計量し、薄力粉は振るっておく。

②ボウルにバターを入れてよく混ぜ、さとうを入れて、白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。

③よく溶いた卵を、少しずつ入れながらよく混ぜ、バニラエッセンスを入れてさらに混ぜる。

④一度に薄力粉を入れて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、星口金をつけた絞り袋に入れる。


⑤天板にシルパン(クッキングシート)をひき、おばけのように絞り出し、少し手を濡らして先っぽをつまむ。


オーブン160℃で約13分焼き、冷めてからチョコペンで目などを描けば完成‼︎


ポイント
バターと卵は、常温に戻しておく。

薄力粉はふるっておくことで、ダマをなくすことができます。

*絞り出し袋に入れる時は、半分ずつ入れるのがオススメ!
絞り出し袋は、100円均一のを使用しました。

手は濡らしすぎないように注意してください。

焼き時間は調節してください。

*お好みで、アラザンなどを使うのもオススメです!

最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


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