おはようございます、栄養士まみです❤︎

今月終わりは👻「ハロウィン」🎃
我が家では、長女ちゃんがハロウィンパーティーをしたいと張り切ってます(笑)

なので、今日はハロウィンパーティーにオススメのパイレシピ!

世界中に多くの店舗がある、アメリカのカルフォルニア州発祥の「マクドナルド」
アメリカではないようですが…日本では「ベーコンポテトパイ」がありましたよね!

そのベーコンポテトパイを真似て、ハロウィンに合うようにミイラ状に成型しました!
スパイスを入れて、より本格的に(^^)

食べた長女ちゃんは、見た目も味も大絶賛でした♡

では、今日の食材とレシピです!

馬鈴薯(じゃがいも)の栄養と効能
血中のナトリウム(塩分)を体外へ排出してくれるカリウムを豊富に含んでいて、血液をサラサラにしてくれるので、高血圧や動脈硬化・むくみの改善に効果があります。

コラーゲンの生成を助けてくれるビタミンCが豊富にあり、シミやそばかすの予防やアンチエイジング効果が期待でき、でんぷんがあることで熱に強く加熱しても失われることなく摂取できます。

主成分はでんぷんで、体内でブドウ糖に変わって炭水化物と同じ働きをしますが、他のでんぷんとは違って胃や小腸で消化されずに、善玉菌を助ける働きをしてくれるので、満腹感を得られダイエット効果も期待♡

カロリーが高いと思われがちですが、ごはんの半分ぐらいのカロリーなんです。
じゃがいも→100g中に76kcal
ごはん  1杯→150g中に約252kcal

では、レシピのご紹介♬

『ベーコンポテトのミイラパイ』

《6個分》
・じゃがいも…2個(約200g)
・ベーコン(ハーフ)…4枚
・☆粉チーズ…大さじ1
・☆マヨネーズ…大さじ1/2
・☆GABANコリアンダー[パウダー]…小さじ1/2
・☆GABANブラックペパー[パウダー]…少々
・☆塩…ひとつまみ
・パイ生地(市販)…1枚
・卵黄…適量

①ベーコンはせん切りに切り、じゃがいもは角切りに切って耐熱容器にいれ、軽くラップをかけて600Wで加熱して、マッシャーで潰す。
☆オーブンを200℃に予熱しておく!


②①に、ベーコンと☆を入れてよく混ぜ合わせる。

③パイ生地を6等分に切り、麺棒で少し大きく伸ばして、両端に約5mm幅感覚で切り込みを入れる。


④パイ生地の中心に②をのせて、両端のパイ生地をつまみながら合わせる。

⑤④に卵黄を薄く塗って、オーブン180℃で約20分焼けば完成‼︎

☆ミイラパイになるように、目(マヨネーズ又はチーズと海苔)をつけてください!


ポイント
*じゃがいもを潰す具合はお好みで!潰しすぎないと、包みにくいので注意!

パイ生地同士を、しっかりとつまんでおいてください。つまみが甘いと、焼いている際に開きます。

*焼き時間は調節してください。

じゃがいもとベーコンを一緒に食べることで、体力増進効果やスタミナ回復効果が期待できます。


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