おはようございます、栄養士まみです❤︎
9月21日は、中秋の名月「十五夜」です🎑
あのマクドナルドで有名な、あんことお餅の「月見パイ」とは違い…
旬の「角切りさつまいも」と「お餅」を入れたお月見パイです!
では、今日の食材とレシピです!
薩摩芋(さつまいも)の栄養と効能
抗酸化作用のビタミンCが、皮膚や血管の老化を防いでくれ、肌をなめらかにしてくれるので、美容効果が期待できます。
一般的なビタミンCは熱に弱いですが、でんぷんによって守られるので加熱調理でも失うことはありません。
食物繊維が豊富に含まれているので、悪玉菌や毒素を排泄して善玉菌を増やしてくれるので、腸内環境を整えて便秘解消効果が期待できます。
ビタミンEには、肌のたるみやシミ・シワを予防してくれる効果があるので、ホルモンバランスを整えてくれる効果やアンチエイジング効果が期待できます。
皮にはポリフェノールの一種のアントシアニンがたくさん含まれいるので血液をキレイにしてくれ、血行促進してくれるので美肌・美容効果に役立ちます♬
では、レシピのご紹介♬
『角切りさつまいもとお餅の月見パイ』
《6個分》
・さつまいも…100g
・☆さとう…大さじ2
・☆塩…ひとつまみ
・☆レモン汁…小さじ1
・☆水…50ml
・切り餅…1個
・パイ生地…1枚
・卵黄…適量
☆オーブンを230℃で予熱しておく!
①さつまいもと切り餅は、1cm角の角切りに切り、パイ生地は室温に戻す。
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ポイント
*②でさつまいもを煮る時、水分が少なくなると焦げやすくなるので、混ぜながら煮てください。
*冷めたら、アルミホイルで包んでトースターでしっかりと温めてからお召し上がりください。
*さつまいもとレモンを一緒に食べることで、ストレス予防効果や美肌効果が期待できます。
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