おはようございます、栄養士まみです❤︎

秋の味覚を代表する食材「秋刀魚」
脂がのって美味しいですよね!

塩焼きや煮て食べることが多いと思いますが…
今日は、ホイル焼きでチーズをのっけてうま味を閉じ込めますよ!

では、今日の食材とレシピです!

秋刀魚(サンマ)の栄養と効能
不飽和脂肪酸の一種のEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれており、血液をサラサラにしてくれる効果があるので、脳血栓や心筋梗塞などを予防してくれます。

必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)が脂肪分に含まれているので、血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らしてくれる効果があります。

鉄分造血作用ビタミンB12も含まれているので、冷え性の改善や貧血予防の効果が期待できます。

不飽和脂肪酸の酸化を防ぐビタミンB12含まれており、動脈硬化や老化防止に役立ちます。

骨や歯を作ってくれるカルシウムが豊富にあり、血液を正常に保って、凝固するのを助けてくれるので、心臓や筋肉の収縮作用や脳や神経の働きを安定してくれ、イライラ予防にも役立ちます。

カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

では、レシピのご紹介♬

『秋刀魚のみそチーズホイル焼き』

《2人分》
・秋刀魚…2尾
・☆しょうが(チューブ)…小さじ1
・☆みそ…大さじ1
・☆みりん…大さじ1/2
・☆しょうゆ…小さじ2
・☆さとう…小さじ1
・ピザチーズ…30g

①秋刀魚は腹わたを取り出し、キッチンペーパーで水気をとり、☆は混ぜ合わせておく。


②アルミホイルに秋刀魚をおき、☆をかけてからピザチーズをのせて包む。

③フライパンに②をおき、水(分量外 50ml)入れて、フタをして約10分蒸し焼きにすれば完成‼︎

☆お好みで、小口切りの小ねぎを散らしてください!


ポイント
*キッチンペーパーで水気をとることで、臭みを軽減できます。

*蒸し時間は調節してください。

秋刀魚としょうがを一緒に食べることで、冷え性の改善予防効果が期待できます。

最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


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