おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、ちんげん菜とホタテを使った酢の物レシピ!

ラー油をいれて、少しピリ辛にするのがポイントですよ(^^)

では、今日の食材とレシピです!

青梗菜(チンゲンサイ)の栄養と効能
皮膚や粘膜の細胞を活性化するβ-カロテンが含まれており、免疫力を高めてくれるので風邪の予防や美肌にも効果的で、油と一緒にとることで吸収力がアップします。

カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれ、血圧を安定させてくれるので高血圧予防となります。

骨を丈夫にしてくれ、骨粗しょう症予防効果のあるカルシウムが豊富に含まれており、吸収を手助けするビタミンKも含まれているので効果倍増♪

ビタミンDの食材と一緒に食べることで、カルシウム吸収率が高まります。

ビタミンCも含まれているので、風邪予防や疲労回復効果が期待できます。

便秘改善・予防してくれる食物繊維貧血防止鉄分が含まれています。

では、レシピのご紹介♬

『ちんげん菜とホタテの中華風酢の物』

《2人分》
・ちんげん菜…1株
・ベビーホタテ(生食用)…6個
・酢…小さじ2
・さとう…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1
・ラー油…適量

①ちんげん菜は約4cm幅に切り、沸騰したお湯で約2〜3分茹でてザルにあげる。


②ちんげん菜が冷めたら水気を絞り、ホタテを半分にちぎって、調味料を入れて混ぜ合わせれば完成‼︎


ポイント
*ちんげん菜は、茎の部分から茹でて、葉の部分を入れて茹でてください。

*ラー油の量は調節してください。

*ちんげん菜の水気は、しっかりと絞ってください。

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