おはようございます、栄養士まみです❤︎
今日は、ちんげん菜とホタテを使った酢の物レシピ!
ラー油をいれて、少しピリ辛にするのがポイントですよ(^^)
では、今日の食材とレシピです!
青梗菜(チンゲンサイ)の栄養と効能
皮膚や粘膜の細胞を活性化するβ-カロテンが含まれており、免疫力を高めてくれるので風邪の予防や美肌にも効果的で、油と一緒にとることで吸収力がアップします。
カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれ、血圧を安定させてくれるので高血圧予防となります。
骨を丈夫にしてくれ、骨粗しょう症予防効果のあるカルシウムが豊富に含まれており、吸収を手助けするビタミンKも含まれているので効果倍増♪
ビタミンDの食材と一緒に食べることで、カルシウム吸収率が高まります。
ビタミンCも含まれているので、風邪予防や疲労回復効果が期待できます。
便秘改善・予防してくれる食物繊維、貧血防止の鉄分が含まれています。
では、レシピのご紹介♬
『ちんげん菜とホタテの中華風酢の物』