おはようございます、栄養士まみです❤︎

安く買える、主婦の味方の「もやし」!

そんな「もやし」と乾燥食品の「キクラゲ」を使って、免疫力を高めてくれるレシピをご紹介♪

作り置き(2〜3日)もできるので、オススメです☆

では、今日の食材とレシピです!

もやしの栄養と効能
脂質をエネルギーに変えるビタミンB2が多く含まれており、食物繊維も含まれているので肥満予防や便秘解消効果があり、ダイエットしている方の強い味方♪

免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、肝機能を調節してくれて、風邪予防や美容・美肌効果に効果的です。

血圧を下げる効果のあるカリウムが血液循環を整えてくれるので、免疫機能・疲労回復効果に役立ってくれます。

女性ホルモンのエストロゲンと似た大豆イソフラボンが、骨を丈夫にしたり・肌の新陳代謝や血管を強化してくれるので、更年期障害の予防や美肌効果・骨粗しょう症予防効果が期待できます。

含まれている栄養素のビタミン類は熱に弱いので、加熱をしすぎると栄養素が壊れやすいので注意してくださいね!

では、レシピのご紹介♬

『もやしとキクラゲの炒め生酢』

《2人分》
・もやし…1袋
・キクラゲ(乾燥)…約7g
・油揚げ…1枚
・ごま油…大さじ1
・☆さとう…大さじ1
・☆みりん…大さじ1
・☆酢…大さじ1
・☆しょうゆ…大さじ1/2
・白ごま…適量

キクラゲは水洗いをしてから、たっぷりの水で約15〜20分戻してからせん切りに切り、油揚げはキッチンペーパーに包んで600Wで50秒加熱してあら熱がとれたら、縦半分に切ってせん切りに切る。

②フライパンに、ごま油ともやし・キクラゲを入れて炒める。《中火》

③油揚げと☆を入れて、水分がなくなるように炒めれば完成‼︎

☆ごまをお好みでふってください!


ポイント
キクラゲを早く戻したい時は、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。

もやしとキクラゲを一緒に食べることで、血行促進効果や貧血予防効果・高血圧予防効果・動脈硬化予防効果に役立ちます。

もやしとごま油を一緒に食べることで、高血圧予防効果や動脈硬化予防効果が期待できます。

最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


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