おはようございます、栄養士まみです❤︎

ピリッと辛い獅子唐芥子を、ベーコンと一緒に蒸し煮に!
ベーコンの塩気で食べやすくなりますよ!

お弁当やおつまみとしてもオススメです☆

では、今日の食材とレシピです!

獅子唐芥子(ししとうがらし)の栄養と効能
唐辛子は多くない辛味成分のカプサイシンが、エネルギーの代謝に関わるホルモンの分泌を促進し、脂肪の燃焼を助ける働きがあるので、ダイエット効果が期待できます。

カプサイシン有酸素運動を組み合わせると、効果を最大限に発揮してくれるかも♡

髪や皮膚、粘膜の健康維持や視力維持を守る働きがあり、抗酸化作用のあるβ‐カロテンが多く含まれており、体内で必要なビタミンAに変換されて、髪の健康を保ってくれる働きに役立ちます。

油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。

糖質をエネルギーに変えるビタミンB1や、脂質をエネルギーに変えるビタミンB2皮膚や粘膜・神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンなどがあります。

血行を促進してくれるナイアシン・ビタミンEが含まれており、冷え性の原因でもある貧血を予防するも含まれています。

では、レシピのご紹介♬

『ししとうベーコンの蒸し煮』

《2人分》
・獅子唐芥子…50g
・ベーコン(ハーフ)…4枚
・にんにく…1片
・☆オリーブオイル…小さじ1
・☆水…50ml
・☆塩…ひとつまみ
・☆ブラックペッパー…少々

①にんにくはみじん切りにし、ベーコンは約1cm幅に切る。

②鍋(フライパン)にベーコンを入れて焼く。《中火〜弱火》

③獅子唐芥子とにんにく・☆を入れ、フタをしてから水気がなくなるまで約2分ぐらい煮れば完成‼︎《中火〜弱火》


ポイント
*様子を見ながら蒸し焼きにしてください。

獅子唐芥子とベーコンを一緒に食べることで、夏バテ予防効果が期待できます。

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