おはようございます、栄養士まみです❤︎
大雨の影響が各地で出ていますが、皆さま大丈夫ですか?
どうかお気をつけください!
さて、今日は材料3つでさっと煮るだけの食べるスープレシピ!
切るのは、トマトだけです♪
では、今日の食材とレシピです!
トマトの栄養と効能
強力な抗酸化作用のあるリコピンが、血管・血液の酸化を防いだり、悪玉コレステロールの酸化を抑えるので、動脈硬化予防や血液をサラサラにする効果が期待できます。
それらの働きよって、生活習慣病の予防に効果が期待できます。
リコピンは、油と一緒に加熱することで効率よく摂取することができます。
クエン酸が含まれており、乳酸をエネルギーに変えてくれるので、疲労回復効果や血液をサラサラにする効果に役立ちます。
血流を改善して、肌まで栄養を運ぶことができるリコピン・ビタミンEがあるので、老廃物を排出して美白効果が期待できます。
種の周りのゼリーぽいところにペクチンが含まれており、善玉菌を増やして腸の調子を整えることによって、便秘を解消して有害物質を排出したりデトックス効果が期待できますよ!
では、レシピのご紹介♬
『トマトとサバ缶の食べるピリ辛中華スープ』
《2〜3人分》
・トマト(大)…1個
・サバ缶…1缶
・しょうが(チューブ)…小さじ1
・水…500ml
・酒…大さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ3
・豆板醤…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・ごま油…小さじ1
①トマトは8等分のくし切りに切る。
ポイント
*サバ缶の汁は一緒に入れてください。
*豆板醤の量を調節して、辛さを調節してください。
*トマトとサバ(サバ缶)を一緒に食べることで、抗酸化作用効果に役立ちます。
*トマトと唐辛子(豆板醤)を一緒に食べることで、食欲増進効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました