おはようございます、栄養士まみです❤︎
今日は、夏休みにオススメの冷製パスタレシピ!
きゅうりはすりおろして、ソースに!
カッペリーニ(細いパスタ)を茹でて絡めれば完成です(^^)
爽やかにさっぱりと食べれますよ♡
では、今日の食材とレシピです!
胡瓜(きゅうり)の栄養と効能
余分なナトリウムを体外に排出して、ナトリウム濃度を正常にしてくれるカリウムがあり、むくみ解消効果が期待できます。
ホスホリパーゼという脂肪分解酵素があり、体内のリン脂質の分解をしてくれる働きがあるので、脂肪燃焼効果が期待でき、ダイエットに向いています。
すりおろすことで、ホスホリパーゼは何倍もの量に増えるので、ダイエットをする方にはすりおろしがオススメですが、口の中で細かく噛めば同じ効果が得られます。
ミネラルであるシリカ(ケイ素)は、肌の保湿やコラーゲンの再生などを手助けしてくれる効果があるので、美容効果やアンチエイジング効果に役立ちます。
水分が90%含まれているので、汗や身体の水分が失われやすいこれからの時期にはオススメ☆
ただ、体を冷やす効果があるので、大量に食べるとダイエットの逆効果となるので、体を温める食材(しょうが・みそなど)と一緒に食べてくださいね♡
『おろしきゅうりとしらすのカッペリーニ』
《2人分》
・きゅうり…2本
・☆にんにく(チューブ)…小さじ2
・☆オリーブオイル…大さじ2
・☆酢…小さじ4
・☆塩…小さじ1/2
・☆GABANコリアンダー[パウダー]…小さじ1/4
・釜揚げしらす…30〜50g
・カッペリーニ…160g
①きゅうりはヘタを切り落とし、すりおろす。
ポイント
*カッペリーニは、お好みの硬さに茹でてください。
*しらすは一緒に④で混ぜ合わせてもOK!
*きゅうりとしらすを一緒に食べることで、ストレス緩和効果に役立ちます。
*きゅうりとコリアンダーを一緒に食べることで、血行促進効果や腎臓病予防効果が期待できます。
*きゅうりとにんにくを一緒に食べることで、また食欲増進効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました