おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、もみ込んで焼くだけの簡単レシピをご紹介♪
味付けは、塩と胡椒のみ!

レモンを絞ってさっぱりいただきます♡

では、今日の食材とレシピです!

大蒜(にんにく)の栄養と効能
独特な臭いを出すアリシンが、ビタミンB1と結びついて糖質のエネルギー代謝を高めてくれることによって、疲労回復や体力増強効果が得られます。
他にも、血行促進をしてくれるので、冷え性の改善や動脈硬化予防にも効果的です!

抗酸化作用があるスコルジニンやビタミン類やポリフェノールも含まれているので、血行促進することで代謝をアップしてくれるので、美肌効果やダイエット効果も期待できちゃいますよ♡

にんにくの芽には、脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にするのに役立ちます。

食べ過ぎると胃を荒らしたり、下痢や便秘になる可能性があり、血圧の上昇などの症状が現れるので、食べ過ぎには注意してください!

では、レシピのご紹介♬

『にんにくとごま油のもみ込みチキン』

《2人分》
・鶏もも肉…1枚
・☆にんにく(チューブ)…小さじ2
・☆ごま油…大さじ1
・塩…少々
・胡椒…少々
・レモン…適量(1/8個)

①鶏肉はひと口大に切り、ビニール袋に☆と一緒に入れてもみ、約15分おく



②塩と胡椒を入れてもみながら混ぜ、フライパンで皮面から焼き、焼き目がついたらひっくり返し、フタをして約3〜4分蒸し焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

☆レモンを絞ってお召し上がりください!


ポイント
にんにくとごま油を一緒に食べることで、強壮・強精効果に役立ちます。

にんにくと鶏肉を一緒に食べることで、免疫力アップ効果が期待できます。

最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


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