おはようございます、栄養士まみです❤︎
プリプリ食感のえびで作る「えびマヨ」
美味しいですよね〜❤︎
今回は、スパイスアンバサダーの就任時にいただいた「GABANターメリック[パウダー]と「GABANガラムマサラ [パウダー]」をいれて、カレー風のスパイシーなえびマヨに!
スパイスを入れることで、より食欲をそそられますよ☆
では、今日の食材とレシピです!
海老(エビ)の栄養と効能
魚介類や軟体動物に豊富に含まれているアミノ酸の一種である、タウリンを豊富に含んでおり、血圧を正常に保ったり、動脈効果の予防などに役立ちます。
抗酸化作用をもつ「若返りビタミン」でもあるビタミンEが、血行を良くしてくれ、老化を防止してくれます。
殻の部分に多く含まれているキチン・キトサンには、コレステロールを抑えて、余分な脂を体外へ排出してくれる効果があるので、ダイエットにも役立つかも♡
高たんぱく・低脂肪で、糖質は100gあたり約0.3gなので、ダイエットの味方になってくれます♪
では、レシピのご紹介♬
《2人分》
・えび…10尾
・♦︎片栗粉…小さじ1
・♦︎塩…ひとつまみ
・オクラ…5本
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・☆マヨネーズ…大さじ3
・☆ケチャップ…大さじ2
・☆GABANターメリック[パウダー]…小さじ1/2
・☆GABANガラムマサラ[パウダー]…小さじ1/2
① えびは殻をむいで背に切れ目を入れて背ワタを取り除き、♦︎塩と片栗粉でもんでから、流水で水がキレイになるまで洗って、水気をキッチンペーパーでとる。
ポイント
*えびは、片栗粉と塩で洗うことでプリプリ食感に!
*オクラの加熱時間は調節してください。
*スパイスの量は調節してください。
*えびとオクラを一緒に食べることで、免疫力アップ効果やアンチエイジング効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました