おはようございます、栄養士まみです❤︎
今日は、ツーンとして刺激的な「わさび」をつかって、ちょっと刺激のあるテリマヨチキンをご紹介します!
ご飯との相性ぴったりです♡
では、今日の食材とレシピです!
山葵(ワサビ)の栄養と効能
辛味成分のシニグリンが、すりおろすことでアリルイソチオシアネートに変化し、強力な抗菌作用や抗カビ作用・殺菌作用があり、生魚との組み合わせでは食中毒を防ぐ効果に役立ちます。
ナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが、血圧を下げてくれむくみの解消効果に役立ちます。
※チューブだと簡単に手に入りますが、原料が違う場合がほとんどです。(全ての商品が該当するとは限りませんが…。)
なので、健康効果を期待するのであれば、生のワサビをご使用ください。
では、レシピのご紹介♬
『わさびテリマヨチキン』
《2人分》
・鶏もも肉…1枚
・☆マヨネーズ…大さじ1
・☆酒…大さじ1
・☆わさび(チューブ)…小さじ1
・♦︎しょうゆ…大さじ1
・♦︎マヨネーズ…大さじ1
・♦︎酒…大さじ1
・♦︎さとう…大さじ1/2
・♦︎わさび(チューブ)…小さじ2
①鶏肉の皮面から包丁で数カ所刺し、ひと口大に切る。
ポイント
*鶏肉の皮面を包丁で刺すことで、味を染み込みやすくします!フォークでしても◎
*鶏肉を焼く時の油はいりません。
*わさびと鶏肉を一緒に食べることで、食欲増進効果や貧血予防効果が期待できます。
*わさびとマヨネーズを一緒に食べることで、食欲増進効果や疲労回復効果・老化防止効果に役立ちます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました