おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、にんじんを入れた彩りシューマイをご紹介♪

鶏ミンチを使うので、とってもヘルシーですよ!

では、今日の食材とレシピです!

人蔘/人参(にんじん)の栄養と効能
天然色素成分の一種であるβ-カロテンを多く含んでおり、必要に応じて体内でビタミンAに変化し、ノドや鼻の粘膜を丈夫にして免疫力を高める効果や血圧を低下させてくれるので、風邪予防や高血圧予防などに効果があります。

β-カロテン脂溶性ビタミンで、油によく溶け出るので、油を使った調理法がオススメですよ♪

天然のサングラスと呼ばれるルテインがあり、紫外線やスマホなどから発生するブルーライトなどの有害な光から目をガードしてくれる働きがあり、目のケアに効果的です。

香り成分のクマリンは、血液とリンパ液の循環を改善する働きがあるので、血行不良や貧血をやわらげてくれ、冷え性やむくみの解消に効果があります。

体内の余分なナトリウム(塩分)を排出してくれるカリウムがあるので、むくみの改善効果や高血圧予防に役立ちます。

では、レシピのご紹介♬

『にんじん鶏シューマイ』

《20〜25個分》
・☆鶏ミンチ…300g
・☆にんじん…1本
・☆玉ねぎ…1/2個
・☆卵白…1個分
・☆塩…小さじ1/2
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆ごま油…大さじ1
・☆片栗粉…大さじ2
・シューマイの皮…20〜25
・ごま油…大さじ1

①にんじんと玉ねぎは、みじん切りに切り、卵は卵白と卵黄に分ける。

②☆の材料を全て混ぜ合わせる。


③親指と人差し指で輪を作り、シューマイの皮をのせ、輪の中に②を入れて円柱状にし、底を整えてから周りの皮を内側に密着させる。



④熱したフライパンにごま油をしき、③を並べて水(分量外 100ml)を入れてフタをして5〜7分蒸し焼きにし、フタをとってから焼き目をつければ完成‼︎《中火〜弱火》


☆ポン酢をつけて、お召し上がりください!

ポイント
*包み終わったら、片栗粉(分量外)をひいた上に置いておくと、ひっつきません!

にんじんと玉ねぎを一緒に食べることで、肌荒れ解消効果や肥満予防効果が期待できます。

にんじんと鶏肉(鶏ミンチ)を一緒に食べることで、肌荒れ解消効果に役立ちます。

にんじんとごま油を一緒に食べることで、肝機能増強効果に役立ちます。

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