おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、ごはんとの相性抜群の煮込みレシピをご紹介♪

たっぷりの夏野菜とスパイスを使うことで、お店感を出し、鶏ミンチと大豆でとってもヘルシーですよ♡

そして今回は、スパイスアンバサダーの就任時にいただいた「GABANクミン[パウダー]」と「GABANジャンジャー[パウダー]」・「GABANナツメグ[パウダー]」をいれて、ちょっと刺激的に仕上げました!
クミンとナツメグは、私のリピリピ商品です!

では、今日の食材とレシピです!

ピーマンの栄養と効能
辛味のないカプシエイト*が、体温向上効果や体内脂肪を燃焼させてエネルギーの消費を促進してくれるので、ダイエット効果に役立ちます。

細胞を活性化してくれるビタミンAとビタミンCが豊富に含まれているので、疲労回復や夏バテ予防に効果的なんです!
油を使って料理することで、効率よく摂取することができます。

ビタミンCには、シミやソバカスの原因となるチロシナーゼの働きを防いでくれ、コラーゲンの生成を助ける効果があるので、美肌・美白効果が期待できます。

独特の苦さであるクエルシトリンは、血液をサラサラにして、高血圧予防や冷え性解消効果が期待できます。

カプシエイト*…カプサイシンが変化したもの。

では、レシピのご紹介♬

『夏野菜のスパイスみそ煮込み』

《3〜4人分》
・ナス…1本
・玉ねぎ…1/2個
・オリーブオイル…大さじ2
・鶏ミンチ…200g
・ピーマン…2個
・大豆(蒸し)…110g/袋
・☆水…500ml
・☆ケチャップ…大さじ3
・☆みそ…大さじ1
・☆めんつゆ(2倍希釈)…大さじ1/2
・☆GABANクミン[パウダー]…小さじ1
・☆GABANジンジャー[パウダー]…小さじ1〜2
・☆GABANナツメグ[パウダー]…小さじ1/2
・☆塩胡椒…少々

①ナスと玉ねぎ・ピーマンは、約2cm角に切る。

②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ナスと玉ねぎを入れて炒める。《中火〜弱火》

③しんなりしたら鶏ミンチを入れ、焼くように炒める。《中火〜弱火》

④☆を入れて約5分煮込む《中火〜弱火》

⑤ピーマンと大豆を入れて、水気が半分ぐらいまで煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》


ポイント
*鶏ミンチを入れたら、動かさないように焼いて、焼き目がついたら動かすようにしてください。

*スパイスの量は調節してください!

ピーマンと鶏肉を一緒に食べることで、美肌効果が期待できます。

ピーマンとオリーブオイルを一緒に食べることで、免疫力増強効果や老化防止効果・美肌効果に役立ちます。

ピーマンとナスを一緒に食べることで、体力増強効果や老化防止効果・美肌効果が期待できます。


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スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
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