おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は7月7日「七夕」ですね!
お天気が悪く、3年前の西日本豪雨災害を思い出してしまいます。
雨が降っている地域の方は、十分お気をつけください!

さて、おうちで少しでも「七夕」を楽しめるように、ソーメンを使ったパリパリとした豚巻きレシピをご紹介します!

お弁当にもオススメです♡

では、今日の食材とレシピです!

オクラの栄養と効能
水溶性食物繊維のペクチンが含まれているので、腸の調子を整え・便秘解消を手助けするので、肥満予防となりダイエットしたい方の味方に♡

食後の血糖値の上昇をゆるやかにして、インスリンの分泌を低下させるので、糖尿病予防効果にも役立ちます。

レタスの3倍以上ものβ‐カロテンが豊富に含まれており、体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や視力維持・粘膜や皮膚の健康維持などの効果が期待されるので美容効果が期待できます。

造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。

カリウムカルシウムも豊富なので、高血圧予防やイライラ解消にも役立ちますよ♪

カロリー→100g中30kcal
糖質→100g中1.1g

では、レシピのご紹介♬

『パリパリソーメンのオクラチーズ豚巻き』

《8個分》
・オクラ…8本
・さけるチーズ…1本
・豚ロース薄切り肉…16枚(大きければ8枚)
・塩胡椒…少々
・☆薄力粉…大さじ2
・☆牛乳…大さじ2
・ソーメン…2束
・サラダ油…大さじ3

①オクラはガクを取り除き、耐熱皿に並べて軽くラップをかけて600Wで40秒加熱し、チーズは8等分に割き、ソーメンは小さく砕いておく。


②豚肉に塩胡椒をふり、オクラとチーズを巻く。

③よく混ぜ合わせた☆を②につけ、ソーメンをつける。


④フライパンに油を入れて熱し、③を揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》


ポイント
*ソーメンは小さめに砕いてください。

オクラと豚肉を一緒に食べることで、スタミナアップ効果や免疫力アップ効果が期待できます。

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