おはようございます、栄養士まみです❤︎
台湾の朝ごはんといえば…
豆乳を使った鹹豆漿(シェンドウジャン)や甘くないクレープのような蛋餅(ダンビン)が有名ですが…
『飯糰(ファントァン)』という、台湾式のおにぎりもよく食べられるそうなんです!
日本のおにぎりとは違って、もち米を使って、どこを食べても具材があるのがポイント♡
そして、スパイスアンバサダーの就任時にいただいた「GABAN花椒[パウダー]」を少し振って、ちょっと刺激をプラスしたおにぎりにしました!
花椒は、私のリピリピ商品です!
では、今日の食材とレシピです!
花椒(カショウ/ホワジャオ)の栄養と効能
大脳を刺激するサンショウオールが、内臓器官の働きを活発にする作用があり、腸の動きを整えてくれる効果もあるので、食欲不振の改善や消化不良効果に役立ちます。
別名脳内モルヒネといわれるβエンドルフィンは、抗酸化作用があって、脳の活動を活性化させてくれるので、脳内機能の向上効果や免疫力アップ・アンチエイジング効果が期待できます。
モルヒネと違い、副作用はありません。
では、レシピのご紹介♬
《2合分》
・もち米…2合
・黒米…大さじ2
・水…2合分
・GABAN 花椒[パウダー]…少々
【お好みの具材】
・卵…2〜3個
・油揚げ…1/2枚
・たくあん…適量
・プロセスチーズ… 2個
・高菜…適量
①もち米は洗ってザルにあげ、黒米は約30分吸水させておく。
②炊飯器に、もち米と黒米・水を入れてスイッチオン♪
⑤布巾→ビニール袋(ラップ)をしき、③のご飯を均等になるようにのせる。
↓
ポイント
*今回は黒米を入れましたが、いれずにもち米だけでもOK!
*具材は、なんでもOK!
レタスなどの野菜やシーチキンマヨ・肉そぼろ・切り干し大根煮・肉鬆(ローソン)・油条(揚げパンのようなもの)などお好みのものを入れてください。
*崩れないように、最後はぎゅーっと握ってください!
最後まで、読んでいただきありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
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