おはようございます、栄養士まみです❤︎
今日は、常備食材として使える「春雨」を使ったレシピ!
同じく常備食材の「サバ缶」と一緒に作れる、おかずレシピです!
サバ缶の水煮を使うのですが、旨味がたっぷりある缶汁も使います☆
では、今日の食材とレシピです!
春雨(はるさめ)の栄養と効能
エネルギー源となる炭水化物が豊富に含まれており、体内に入ると糖に変わり、脳を働かせてくれます。
骨や歯を作る成分のカルシウムが含まれており、イライラしたりする生理作用を抑えてくれる効果もあります。
ビタミンDと同時に食べることで、体内の吸収率がアップします。
赤血球にある酸素を運んでくれる鉄分が含まれており、貧血予防に役立ちます。
では、レシピのご紹介♬
《2人分》
・春雨…80g
・にんじん…1/3本
・玉ねぎ…1/4個
・小ねぎ…1/3束
・サバ缶(水煮)…1缶
・☆にんにく(チューブ)…小さじ1
・☆しょうが(チューブ)…小さじ1
・☆しょうゆ…大さじ1
・☆さとう…大さじ1
・☆コチュジャン…小さじ2〜小さじ3
・ごま油…大さじ1
①にんじんは短冊切り、玉ねぎは約5mm幅にスライスし、小ねぎは約5cm幅に切る。
↓
ポイント
*サバ缶の缶汁も使います!
*コチュジャンの量は調節してください。
最後まで、読んでいただきありがとうございました