おはようございます、栄養士まみです❤︎

今が旬の「初鰹」
おいしいですよね〜♪
酒の肴としてもぴったり♡

そんな鰹をいつもと違う感じで食べたいな〜と思って作ったのが、ネギ塩ナムル!

これ、ご飯の上にのせて丼物としてもおいしいのでオススメですよ(^^)

では、今日の食材とレシピです!

鰹(かつお)の栄養と効能
赤血球の生成を手助けするビタミンB12が豊富に含まれており、鉄分が同様に含まれているので貧血の予防に効果的です。

アミノ酸が複数結合したイミダゾールジペプチド(イミダペプチド)が、活性酵素を抑えてくれるので疲労回復の予防や緩和が期待できます。

アミノ酸の一種のアンセリンが、疲れをやわらげてくれる効果があるので、疲労回復効果が期待できます。

不飽和脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれていて、血中コレステロールを抑えてくれるので、血圧や動脈硬化を防いでくれます。

必須アミノ酸の一種のヒスチジンが、血管から脳に入り、酵素の働きによって満腹中枢を刺激するので食欲を抑えてくれたり、内蔵脂肪を燃焼させるので、ダイエット効果にも♡

初鰹は、低脂質で100g→114kcal

では、レシピのご紹介♬

『キャベツとたたき鰹のネギ塩ナムル』


《2人分》
・キャベツ…2〜3枚
・鰹のたたき…約10切れ(約120g)
・☆長ネギ…1/2本
・☆にんにく(チューブ)…小さじ1
・☆鶏がらスープの素…小さじ1
・☆塩…小さじ1/4
・☆ごま油…大さじ3

①キャベツは約4〜5cm角に切って耐熱容器に入れ、軽くラップをかけて600Wで約2分半加熱する。


②長ネギはみじん切りに切り、☆とよく混ぜ合わせる。


③キャベツのあら熱が取れたら水気を絞り、鰹のたたきと②と一緒に混ぜ合わせれば完成‼︎


☆お好みで、海苔と白ごまを飾ってお召し上がりください!



ポイント
*キャベツの芯は、そぎ切りにすると一緒に加熱できます。

*鰹を崩さないように混ぜてください!

鰹とキャベツを一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。

鰹とにんにくを一緒に食べることで、疲労回復効果や老化防止効果・精力増強効果に役立ちます。

最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


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