おはようございます、栄養士まみです❤︎
今の時期脂がのって、味が美味しくなる「鯵(アジ)」
成長期のお子様にはオススメな食材なんです(^^)
大葉と巻いて、味付けは紅生姜だけ!
お弁当に入れるのもオススメなレシピをご紹介します!
では、今日の食材とレシピです!
鯵(アジ)の栄養と効能
血液をサラサラにしてくれ、血中のコレステロールや中性脂肪を低下させてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。
骨・歯を形成したり、骨粗しょう症予防にもなるカルシウムも多く含まれているので、成長期のお子様にはオススメですよ♬
他の魚に比べてカリウムが多いので、食べることによって体内のナトリウムを尿中に排出する作用があるので、高血圧症を防ぐ効果が!
DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。空気に触れると酸化しやすいので、お刺身で食べるのがオススメです!
お刺身以外で食べる時は、酸化を防いでくれる大葉やレモン・しょうが・ネギと食べると酸化を防止してくれ、効率よく摂取することができます。
糖質→100g中に0.1g
では、レシピのご紹介♬
《アジ 6尾分》
・アジ…6尾
・塩胡椒…少々
・大葉…6枚
・紅生姜…20g
・☆片栗粉…大さじ2
・☆薄力粉…大さじ3
・☆水…大さじ3
・サラダ油…大さじ3
①アジを3枚おろしにし、塩胡椒をふる。
↓
②しそは縦半分に、紅生姜は少し刻む。
③アジにしそをのせて、しっぽの方から巻いて爪楊枝で止める。
④☆を混ぜ合わせて、紅生姜を入れて混ぜる。
⑤③を④につけて、揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
ポイント
*アジは小ぶりなサイズ(約20cm)を使いました。アジの三枚おろしは、お店でやってくれるところもあるので、聞いてみてくださいね!
*尻尾から巻く方が、爪楊枝で止めた時にしっかりと止めれます。
*アジとしょうが(紅生姜)を一緒に食べることで、胃腸の働きを高めてくれる効果やコレステロール除去効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました