おはようございます、栄養士まみです❤︎

お肉を重ねてミルフィーユ状にしたら、薄切りのお肉でもジューシーになって美味しいですよね♡

さらに、みそをぬってうま味をアップさせた竜田揚げを今日はご紹介します!

そして先日からご紹介していますが…
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ企画に当選し、宝酒造株式会社様より
『タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉』と『タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉』をプレゼントしていただきました!

こちらの2つも使って作っていきます♪

では、今日の食材とレシピです!

豚肉の栄養と効能
体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。

カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

水溶性ビタミンのビタミンB12が、葉酸と協力することによって、ヘモグロビンの生成をサポートしてくれ、貧血防止効果が期待できます。

カルニチンが血液中の脂質を筋肉細胞に届けて、脂肪を燃焼する効果が高まるので、ダイエット効果に役立ちます。

カロリー→100g中で386kcal
糖質→100g中で0g

では、レシピのご紹介♬

『豚肉ミルフィーユのみそ竜田揚げ』

《2人分》
・豚ロース薄切り肉…300g
タカラ 料理のための清酒…大さじ1/2
・塩胡椒…少々
・☆ タカラ 本みりん…大さじ1
・☆みそ…大さじ2
・片栗粉…大さじ3
・サラダ油…大さじ3

①豚肉に酒と塩胡椒をまぶし、☆を混ぜ合わせておく。


②豚肉→☆→豚肉…豚肉の順に重ねて、約1.5cm幅切り、片栗粉をまぶす。


③油を入れて熱したフライパンで、揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

☆レモンをかけて食べるのがオススメ‼︎

ポイント
*豚ロースの厚さは、生姜焼き用ぐらいの厚みのもの。

*重ねる時は、なるべく平たくなるように重ねてください。

*今回は豚肉を全て重ねましたが、半分ずつにしてもOK!

*切る時、なるべくずれないように!

豚肉とみそを一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。


どちらとも、我が家ではリピート商品!
オススメです♡
このタイプは、キャップ部分が細口と広口の2タイプあり、使う用途に応じて使いやすくなってますよ!


最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


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