おはようございます、栄養士まみです❤︎

ここ最近、主人と「サワラ」にはまっているんです!
味はクセがなく、身はふっくらとしているので、「色んな料理に合うよね〜」と言いながらよく食べているです(^^)

そのサワラを使って、爽やかな香りのクリーム煮をご紹介♪

そして先日からご紹介していますが…
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ企画に当選し、宝酒造株式会社様より
『タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉』をプレゼントしていただきました!

「料理のための清酒」を入れることで、うま味を閉じ込めてくれ、サワラをふっくらと仕上げてくれますよ♡

では、今日の食材とレシピです!

鰆(サワラ)の栄養と効能
血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。

脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。

カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが、骨の健康維持に役立ち、骨粗しょう症予防にも効果があります。

「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。

カリウムが多く含まれているので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみや高血圧予防効果が期待できます。

春を告げる魚と言われますが、関西地方は春〜初夏、関東地方では冬が美味しいとされています。

カロリー→100g中で117kcal
糖質→100g中で0.1g

では、レシピのご紹介♬

『サワラのレモンマスタードクリーム煮』

《2人分》
・サワラ…2切れ
・塩胡椒…少々
・薄力粉…大さじ1
・にんにく…1片
・オリーブオイル…大さじ1
・☆タカラ「料理のための清酒」…50ml
・☆水…100ml
・☆粒マスタード…大さじ1
・☆ローリエ…1枚
・生クリーム…大さじ3
・レモン汁…大さじ1

①サワラは塩胡椒をして約5分おき、にんにくは潰しておく。

②フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて香りが出るまで加熱する。《弱火》

③サワラに薄力粉をまぶし、周りが白っぽくなるまで焼く。《中火》

④ひっくり返して、☆を入れてフタをして約5分蒸し煮にする。《中火〜弱火》


⑤生クリームとレモン汁を入れて、フライパンを優しくゆすりながら約1〜2分煮れば完成‼︎《弱火》

☆みじん切りにしたレモンの皮をかけると、レモンの風味がプラスされるのでオススメです‼︎


ポイント
*塩胡椒した後、サワラに水気がでたらキッチンペーパーで拭きとってください。→臭みの原因

*付け合わせの野菜は、お好みのものでOK!
今回は、にんじんと玉ねぎをレンジ加熱してから、④でサワラと一緒に煮込みました。

にんにくと一緒に食べることで、高血圧予防や動脈硬化予防効果が期待できます。


どちらとも、我が家ではリピート商品!
オススメです♡
このタイプは、キャップ部分が細口と広口の2タイプあり、使う用途に応じて使いやすくなってますよ!


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