おはようございます、栄養士まみです❤︎

暑くなり始め、ビールが美味しい季節ですね!
ビールといえば、一緒におつまみは必須♡笑

ということで、今日はサッと作れるオススメなおつまみレシピのご紹介♪

そしてこの度、「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ企画に当選し、宝酒造株式会社様より
『タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉』をプレゼントしていただきました!

旬のそら豆とイカと一緒にいただきますよ(^^)

では、今日の食材とレシピです!

空豆(ソラマメ)の栄養と効能
体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。

ヘモグロビン*の働きを助け、栄養素を体全体に行き渡らせる鉄分が、糖代謝を促進するビタミンB1との相乗効果スタミナ維持効果が期待できます。

造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。

成長を促進するビタミンB2が、細胞の再生やエネルギー代謝を促進し、肌の新陳代謝(ターンオーバー)を促進するので、美肌効果に役立ちます。

ビタミンB群やビタミンC・鉄分などのミネラルが豊富にあるので、免疫力アップが期待できますよ!

薄皮には食物繊維が豊富で、腸内環境を活性化させ、便通解消効果が期待できます。

ヘモグロビン*…血液中に見られる赤血球の中に存在するたんぱく質のこと。肺から全身へと酸素を運搬する役割がある。

では、レシピのご紹介♬

『そら豆とイカのしょうが酒蒸し』


《2人分》
・そら豆…約90g(さや9〜10本)
・イカ…200g(1杯)
・しょうが…1片
・サラダ油…大さじ1
・タカラ「料理のための清酒」…大さじ1
・塩…少々
・ブラックペッパー…少々

 空豆はさやから取り出し、おはぐろ(黒い部分)より下に包丁で横に切れ目をいれ、イカはひと口だけ大に、しょうがはみじん切りに切る。


②フライパンに、しょうがと油を入れて香りが出るまで炒め、イカを入れてさっと炒める。《弱火→中火〜弱火》

③そら豆と酒・塩・ブラックペッパーを入れて、フタをして約7分蒸し焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》


ポイント
*ブラックペッパーは多めがオススメ!

そら豆とイカを一緒に食べることで、動脈硬化予防効果や心臓病予防効果が期待できます。

どちらとも、我が家ではリピート商品!
オススメです♡

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