おはようございます、栄養士まみです❤︎

さやごとポリポリ食べれる「スナップエンドウ」

今日は、茹でて混ぜるだけ‼︎
5分以内にできちゃう簡単レシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

スナップエンドウの栄養と効能
ビタミンB6皮膚や髪の毛の健康を保ってくれ、口内炎やにきびなどの美容・美肌効果も期待できます。

血液の赤血球を構成する鉄分が豊富にあり、造血作用が期待できるので、貧血防止効果に役立ちます。

水に溶けやすいビタミンCが豊富にあり、コラーゲンの生成や免疫力アップを手助けするので、風邪予防や美肌効果が期待できます。

強い抗酸化作用のβ-カロテンが、体内でビタミンAへと変換され、肌や髪の毛の健康を保ってくれ、美肌効果や老化防止効果に役立ちます。

エネルギー代謝を促進してくれるマグネシウムや、疲労回復に役立つアスパラギン酸があり、疲労回復効果に役立ちます。

カロリー→100gで43kcal

では、レシピのご紹介♬

『スナップ豆のハニーマスタードマリネ』


《2人分》
・スナップエンドウ…約100g
・☆にんにく(チューブ)…小さじ1/2
・☆粒マスタード…小さじ1
・☆ハチミツ…小さじ1
・☆オリーブオイル…小さじ2
・☆酢…大さじ1

①スナップエンドウのスジをとる。


②鍋にお湯を沸かし、スナップエンドウを入れて再沸騰から約2分茹でてザルにあげる。《中火〜弱火》


③あら熱が取れたスナップエンドウに、☆を混ぜ合わせれば完成‼︎




ポイント
*スナップエンドウを開いた方が、味が絡みやすいですのでオススメですよ!

*あら熱が取れた状態で味を絡めたいので、今回はスジを先にとりました!

スナップエンドウとにんにくを一緒に食べることで,食欲増進効果が期待できます。

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