おはようございます、栄養士まみです❤︎

「タケノコ」食べたくなりませんか?
私は、春になると食べたくなっちゃうんですよね〜(^^)

今日は、タケノコを使ってトースターで焼いたおかずレシピ!
お弁当の一品としてもオススメです♡

そして、スパイスアンバサダー就任でいただいた「ハウス おろし生しょうが」を使っています!
出した後のキレがよく、自立型なので、とっても使いやすいです♡
主人や娘ちゃんが使う時も、使いやすいみたいで、我が家はリピ買いしていつもお世話になってます(^^)

よかったらお試しくださいね♪

では、今日の食材とレシピです!

筍(タケノコ)の栄養と効能
アミノ酸の一種のアスパラギン酸がアスパラガスよりも豊富にあり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させてミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップに役立ちます。

水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。

ナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが、血圧を下げてくれむくみの解消効果に役立ちます。

切った際に節の間にある白い粉のチロシンは、甲状腺ホルモンや集中力・記憶力を高めてくれるので、脳の活性化や成長促進効果が期待できます。

では、レシピのご紹介♬

『鶏つくねの木の芽焼き』

《6個分》
・木の芽…約10枚
・☆白みそ…大さじ2
・☆さとう…小さじ1
・☆みりん…小さじ1
・☆めんつゆ(2倍希釈)…小さじ1
・鶏ミンチ…250g
・♦︎酒…大さじ1
・♦︎塩…小さじ1/4
・タケノコ…100g
・しょうが(チューブ)…小さじ1

①木の芽はすり鉢に入れてすり、☆を入れて更にすりながら混ぜる。


②タケノコは約1cm角に切り、鶏ミンチは♦︎とよく混ぜ合わせておく。


③②にタケノコとしょうがを入れ、小判型に丸めて竹串を刺し、①を塗って1200Wで約13分ぐらい焼き目が少しつかぐらい焼けば完成‼︎



ポイント
*①は作り置きしても◎(2〜3日ぐらい)

*鶏ミンチと♦︎を混ぜることで、食感を柔らかくさせます。

タケノコと鶏肉を一緒に食べることで、デトックス効果や肥満予防効果が期待できます。

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スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
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