おはようございます、栄養士まみです❤︎

そろそろ「新ごぼう」が出てくる季節♡

ということで、シンプルにオリーブオイルで煮てみました!

作り置きとしてもオススメ☆

では、今日の食材とレシピです!

牛蒡(ごぼう)の栄養と効能
水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含まれており、腸の働きを整えてくれ、血糖値の上昇を抑えてれる働きがあります。
皮近くにあるので、皮はむがずに食べるのがオススメ♡

不溶性食物繊維のリグニンも豊富で、腸内の水分を吸収して膨らんで刺激し、腸のぜん動運動を活発にするので、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。

カリウムナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみ解消や高血圧予防に効果があります。

皮には、ポリフエノールの一種であるクロロゲン酸タンニンが含まれていて、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあるので、老化防止やアンチエイジング効果が♡

過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。

カロリー→100gで65kcal
糖質→100gで2.9g

では、レシピのご紹介♬

『新ごぼうのオリーブオイル煮』

《2人分》
・ごぼう…1本
・にんにく…1片
・鶏がらスープの素…小さじ1
・オリーブオイル…50ml

①にんにくはスライスに切り、ごぼうは5cm幅に切る。

②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで加熱する。《弱火》

③ごぼうと鶏がらスープの素をいれて、約10分煮れば完成‼︎《弱火》


ポイント
*ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもので(タワシでも)、土を落とすように軽くこすってから使ってください。
→皮をむいだり、水にさらしすぎると旨味や風味が飛ぶので注意!

*ごぼうは細い部分に合わせて、太い部分は半分又は1/4等分に切る。

*保存しておく際は、オリーブオイルにつけたままで!

ごぼうとオリーブオイルを一緒に食べることで、コレステロール低下効果や高血圧予防効果が期待できます。

最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


を押していただくと
ランキングが上がります。

励みになりますので、応援よろしくお願いします♬