おはようございます、栄養士まみです❤︎
そろそろ「新ごぼう」が出てくる季節♡
ということで、シンプルにオリーブオイルで煮てみました!
作り置きとしてもオススメ☆
では、今日の食材とレシピです!
牛蒡(ごぼう)の栄養と効能
水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含まれており、腸の働きを整えてくれ、血糖値の上昇を抑えてれる働きがあります。
皮近くにあるので、皮はむがずに食べるのがオススメ♡
不溶性食物繊維のリグニンも豊富で、腸内の水分を吸収して膨らんで刺激し、腸のぜん動運動を活発にするので、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。
カリウムがナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみ解消や高血圧予防に効果があります。
皮には、ポリフエノールの一種であるクロロゲン酸やタンニンが含まれていて、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあるので、老化防止やアンチエイジング効果が♡
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。
カロリー→100gで65kcal
糖質→100gで2.9g
では、レシピのご紹介♬
《2人分》
・ごぼう…1本
・にんにく…1片
・鶏がらスープの素…小さじ1
・オリーブオイル…50ml
①にんにくはスライスに切り、ごぼうは5cm幅に切る。
ポイント
*ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもので(タワシでも)、土を落とすように軽くこすってから使ってください。
→皮をむいだり、水にさらしすぎると旨味や風味が飛ぶので注意!
*ごぼうは細い部分に合わせて、太い部分は半分又は1/4等分に切る。
*保存しておく際は、オリーブオイルにつけたままで!
*ごぼうとオリーブオイルを一緒に食べることで、コレステロール低下効果や高血圧予防効果が期待できます。
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