おはようございます、栄養士まみです❤︎

店頭で新じゃがが並んでいますね!
春がきたって感じでウキウキ気分☆

そんな「新じゃが」を使って、満腹感のある煮込みレシピのご紹介♪

肌寒い日や作り置きにもオススメ☆

では、今日の食材とレシピです!

馬鈴薯(じゃがいも)の栄養と効能
血中のナトリウム(塩分)を体外へ排出してくれるカリウムを豊富に含んでいて、血液をサラサラにしてくれるので、高血圧や動脈硬化・むくみの改善に効果があります。

コラーゲンの生成を助けくれるビタミンCが豊富にあり、シミやそばかすの予防やアンチエイジング効果が期待でき、でんぷんがあることで熱に強く加熱しても失われることなく摂取できます。

主成分はでんぷんで、体内でブドウ糖に変わって炭水化物と同じ働きをしますが、他のでんぷんとは違って胃や小腸で消化されずに、善玉菌を助ける働きをしてくれるので、満腹感を得られダイエット効果も期待できます♡

では、レシピのご紹介♬

『新じゃがのかき玉煮』

《2人分》
・新じゃが…約300g(2〜3個)
・サラダ油…大さじ1
・カニカマ…3本
・☆水…150ml
・☆しょうゆ…大さじ1
・☆みりん…大さじ1
・☆白だし…大さじ1/2
・☆塩…小さじ1/4
・♦︎片栗粉…小さじ1
・♦︎水…大さじ1
・卵…1個

 新じゃがは土をよく洗い流し、ひと口大より大きめに切り、カニカマはほぐしておく。

②鍋に油を入れ、油を絡めるように新じゃがを炒めて、☆を入れフタをして煮る。《中火〜弱火》


③じゃがいもが柔らかくなったら、カニカマと♦︎を入れてとろみをつける。《弱火》

④卵を溶きほぐしてまわし入れ、少したってから全体を混ぜれば完成‼︎《弱火》

☆お好みで、小口切りのネギを散らしてお召し上がりください!

ポイント
*新じゃがの皮は柔らかく食べやすいので、つけたままで!使うときは、よく土を洗い流してください!

*新じゃがじゃなくてもOK!

じゃがいもと卵を一緒に食べることで、風邪予防効果や美容効果が期待できます。

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