おはようございます、栄養士まみです❤︎
今日は、食材2つで作れるレシピのご紹介♪
旬の「キャベツ」を使って、レンジで簡単調理します♡
お揚げに味が染み込んでウマウマです♪
では、今日の食材とレシピです!
キャベツの栄養と効能
強い抗酸化作用をもつビタミンCが、肌荒れの改善や疲労回復をして免疫力を高めてくれるので、美肌効果や風邪予防に効果的です。
胃腸薬で耳にされたこともあるキャベジン(ビタミンU)が、胃腸の粘膜を健康に保ってくれ、組織を修復してくれる効果があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果的です。
赤血球を作ったり、細胞の分裂をする際に必要な葉酸が豊富に含まれているので、妊婦の方にも食べていただきたいです。
でんぷん分解酵素のジアスターゼが、消化を助けてくれるので、胃もたれや胸やけに効果的です。
カロリー→100gで22.9kcal
糖質→100gで3.2g
では、レシピのご紹介♬
《油揚げ 2枚分》
・キャベツ…1/6個(約200g)
・塩…小さじ1/4
・油揚げ…2枚
・☆めんつゆ(2倍希釈)…大さじ2
・☆水…大さじ3
・☆ごま油…大さじ1
・七味…適量
①キャベツはせん切りに切って、塩もみをする。
④混ぜ合わせた☆を全体にかけ、軽くラップをかけ600Wで2分半加熱し、七味をかければ完成‼︎
ポイント
*油揚げは、熱湯をかけて油抜きして冷ましてください。
*キャベツと油揚げを一緒に食べることで、胃腸の予防効果やコレステロール値低下効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)