おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、食材2つで作れるレシピのご紹介♪
旬の「キャベツ」を使って、レンジで簡単調理します♡

お揚げに味が染み込んでウマウマです♪

では、今日の食材とレシピです!

キャベツの栄養と効能
強い抗酸化作用をもつビタミンCが、肌荒れの改善や疲労回復をして免疫力を高めてくれるので、美肌効果や風邪予防に効果的です。

胃腸薬で耳にされたこともあるキャベジン(ビタミンU)が、胃腸の粘膜を健康に保ってくれ、組織を修復してくれる効果があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果的です。


ビタミンC、ビタミンUなどの成分は、熱に弱く水に溶けやすいので、切る・水にさらすは手早くして、水に流れ出ないようにしてください。

赤血球を作ったり、細胞の分裂をする際に必要葉酸が豊富に含まれているので、妊婦の方にも食べていただきたいです。

 でんぷん分解酵素ジアスターゼが、消化を助けてくれるので、胃もたれや胸やけに効果的です。

カロリー→100gで22.9kcal
糖質→100gで3.2g

では、レシピのご紹介♬

『レンジdeお揚げ巻きキャベツ』

《油揚げ 2枚分》
・キャベツ…1/6個(約200g)
・塩…小さじ1/4
・油揚げ…2枚
・☆めんつゆ(2倍希釈)…大さじ2
・☆水…大さじ3
・☆ごま油…大さじ1
・七味…適量

①キャベツはせん切りに切って、塩もみをする。

②油揚げは、短い辺を少し切り落としてからはしを全体に転がしてから、長い辺の一つを切って開く。

③水気を絞ったキャベツと、切り落とした油揚げをのせて巻き、6等分に切りお皿に並べる。

④混ぜ合わせた☆を全体にかけ、軽くラップをかけ600Wで2分半加熱し、七味をかければ完成‼︎


ポイント
*油揚げは、熱湯をかけて油抜きして冷ましてください。

キャベツと油揚げを一緒に食べることで、胃腸の予防効果やコレステロール値低下効果が期待できます。

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