おはようございます、栄養士まみです❤︎
今日は、春のお弁当にオススメな炊き込みご飯レシピ!
旬のグリンピースと桜の塩漬けを入れて、春の香り満載です♡
卒業や入学のお祝い事や、お花見などの行楽にオススメ☆
娘ちゃんの太鼓判付き!!
では、今日の食材とレシピです!
グリンピースの栄養と効能
強い抗酸化作用をもつβ-カロテンが、体内でビタミンAへと変換され、肌や髪の毛の健康を保ってくれ、美肌効果や老化防止効果に役立ちます。
水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。
集中力・記憶力アップにつながるリジンや、成長ホルモンの合成を手助けするアルギニン、疲労回復に役立つアスパラギン酸が豊富に含まれています。
赤血球にある酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれており、貧血予防に役立ちます。
では、レシピのご紹介♬
《2合分》
・グリンピース…60g
・☆水…200ml
・☆白だし…大さじ1
・☆塩…ひとつまみ
・桜の塩漬け…5g
・米…2合
・水…2合分【①煮汁+②桜の塩漬け洗う水+足りない水】
・♦︎みりん…大さじ1
・♦︎しょうゆ…小さじ1/2
・♦︎昆布茶…小さじ1/2
①さやからグリンピースをとりだし、鍋に☆を入れ沸騰させ、グリンピースを入れて再沸騰してから約2〜3分茹でて、ザルにあげておく。《中火》
↓
②米は洗ってザルにあげ、桜の塩漬けは水(分量外 後で③に入れる)で2〜3回洗い、キッチンペーパーに飾り用を2〜3個とり、残りは包丁でたたく。
③炊飯器に米を入れ、①の煮汁と②の桜の塩漬けを洗った水を入れ、足りない水を足す。
ポイント
*①の茹で汁は使うので、捨てないように‼︎
*冷凍のグリンピースを使う際は、加熱せず☆を炊飯器に直接入れてください。
*①の煮汁と②の桜の塩漬けを洗った水を入れ、足りない水を足すことで、グリンピースの香りと桜の香りをごはんにうつします。
*グリンピースは色が悪くなるので、あとのせで!
*グリンピースと米を一緒に食べることで、血行促進効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました