おはようございます、栄養士まみです❤︎

もう少しでお花見シーズン🌸
ですが、今年はおうちお花見もいいかもしれませんね!

ピンク色のお団子をいれると、春らしく華やかになりますよ♡

お弁当に入れてもOK!

では、今日の食材とレシピです!

蓮根(レンコン)の栄養と効能
皮膚や粘膜の健康を維持してくれるビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復や風邪の予防効果が期待できます。

アクの成分のタンニンは、血管を収縮させる働きやコレステロールの減少効果などがあるので、動脈硬化や生活習慣病予防に効果があります。

タンニンには、活性化酵素の働きを抑えてくれる抗酸化作用、殺菌や消臭作用もあり、美肌効果や下痢や便秘解消効果も期待できます。

食物繊維が豊富なので、便秘の改善や血糖値の上昇を緩やかにしてくれるので、ダイエット効果が期待できます♡

では、レシピのご紹介♬

『おろし蓮根の桜えび団子』

《8個分》
・☆れんこん…50g
・☆はんぺん…1枚(90g)
・☆桜えび(干し)…大さじ3(約70g)
・☆マヨネーズ…大さじ1
・☆片栗粉…小さじ2
・サラダ油…大さじ3

①はんぺんは袋の中で潰し、桜えびは包丁で刻み、れんこんはすりおろす。


②☆をよく混ぜ合わせ、一口大に丸める。


③油を入れたフライパンで、転がしながら揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》


ポイント
*フードプロセッサーで、☆を混ぜても○

*柔らかいので、丸める時に少しギュッとしてください。

れんこんとえび(桜えび)を一緒に食べることで、高血圧予防効果や肝機能強化効果が期待できます。

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