おはようございます、栄養士まみです❤︎
酒粕をもみ込んで20分おき、焼くだけでOKの簡単レシピ!
主人の絶賛レシピです(^^)
酒粕を使っているので、お子様や妊娠中の方の食べすぎにはお気をつけください!
では、今日の食材とレシピです!
酒粕(さけかす)の栄養と効能
レジスタントプロテイン*が豊富で、胃腸で消化されにくく、油をしっかりと捕まえて脂肪分を体外へ排出してくれるので、便秘解消やダイエット効果が期待できます。
ビタミンB1が糖質をエネルギーに変えてくれたり、神経を正常に機能させてくれるので、疲労回復効果やイライラなどの精神を安定に保ってくれます。
水に溶けにくい不溶性食物繊維が豊富で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむので、腸を刺激してぜん動運動**を活発にして便通を促進してくれるので、腸内環境の改善とデトックス効果が期待できます。
レジスタントプロテイン*…体内の消化酵素で分解されにくく、食物繊維の効果を持っているたんぱく質のこと。
ぜん動運動**…腸が縮んだり伸びたりすることで生じた波が、腸内の排泄物を肛門まで運ぶこと。
では、レシピのご紹介♬
『手羽中の酒粕焼き』