おはようございます、栄養士まみです❤︎
お安く買える鶏むね肉は、主婦の味方!
我が家も毎週買っています。
そんな鶏むね肉を使った、おかずにおつまみにオススメなレシピのご紹介♪
そのままでもいいけど、短く切ればお弁当にも♡
では、今日の食材とレシピです!
鶏肉の栄養と効能
血管や皮膚を丈夫にしてくれるコラーゲンが豊富に含まれており、美肌効果や美容効果が期待できます。
目の健康を保つために必要なビタミンA(レチノール)が、コラーゲンを増やしてくれ、加齢によるシワやたるみの解消に役立つので、アンチエイジング効果に♡
体内でしか作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でも♪
良質なたんぱく質が豊富なので、筋肉や臓器などカラダを作る主成分となり、免疫力を高めてくれるので免疫力アップや風邪予防にも役立ちます。
必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。
では、レシピのご紹介♬
『チキン味噌マヨスティック』
《鶏むね肉 1枚分》
・鶏むね肉…1枚
・☆みそ…大さじ2
・☆マヨネーズ…大さじ1
・☆酒…大さじ1
・☆さとう…小さじ1
・片栗粉…大さじ3
・サラダ油…大さじ3
① 鶏胸肉は皮と脂を取り除いてから開いて(観音開きでも)、フォークで刺してから約1.5cm幅に縦に切る。
②☆を混ぜ合わせ、鶏肉を入れて絡めて10分おく。
☆お好みで、マヨネーズをさらにかけてもOK!
ポイント
*皮面ではない方を開く(観音開き)にすると、きれいに開けます!
*揚げ焼きにする際は、焦げやすいので注意!
〜オススメな鶏むね肉レシピ〜
よかったらお試しください!
最後まで、読んでいただきありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
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