おはようございます、栄養士まみです❤︎

お安く買える鶏むね肉は、主婦の味方!
我が家も毎週買っています。

そんな鶏むね肉を使った、おかずにおつまみにオススメなレシピのご紹介♪

そのままでもいいけど、短く切ればお弁当にも♡

では、今日の食材とレシピです!

鶏肉の栄養と効能
血管や皮膚を丈夫にしてくれるコラーゲンが豊富に含まれており、美肌効果や美容効果が期待できます。

目の健康を保つために必要なビタミンA(レチノール)が、コラーゲンを増やしてくれ、加齢によるシワやたるみの解消に役立つので、アンチエイジング効果に♡

体内でしか作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でも♪

良質なたんぱく質が豊富なので、筋肉や臓器などカラダを作る主成分となり、免疫力を高めくれるので免疫力アップや風邪予防にも役立ちます。

必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。

では、レシピのご紹介♬

『チキン味噌マヨスティック』

《鶏むね肉 1枚分》
・鶏むね肉…1枚
・☆みそ…大さじ2
・☆マヨネーズ…大さじ1
・☆酒…大さじ1
・☆さとう…小さじ1
・片栗粉…大さじ3
・サラダ油…大さじ3

 鶏胸肉は皮と脂を取り除いてから開いて(観音開きでも)、フォークで刺してから約1.5cm幅に縦に切る。


②☆を混ぜ合わせ、鶏肉を入れて絡めて10分おく

③鶏肉に片栗粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

☆お好みで、マヨネーズをさらにかけてもOK!

ポイント
*皮面ではない方を開く(観音開き)にすると、きれいに開けます!

*揚げ焼きにする際は、焦げやすいので注意!

〜オススメな鶏むね肉レシピ〜
よかったらお試しください!
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